顏汶羽與建造業界走進社區舉辦招募日,月內已在九東招募過百人及吸引上千查詢

2022年9月18日


疫情期間,社會各界一方面擔心社會上的失業問題,而另一方面,不少行業亦面對勞工短缺問題。雖然失業率回落,反映不少經濟活動正開始恢復,但民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽認為市面上「有人無工做」及「有工無人做」的勞動市場資源錯配情況仍非常嚴重。特別是考慮到疫情後不少商戶的作業模式都有所變化,部分從業員可能難以找到過往從事的工種,亦非輕易轉型。


事實上,建造業近年就正正面對嚴重人手短缺、從業員老齡化等問題,急需人才,空缺難補。現時香港建造學院已提供各種全日制短期課程,免學費之餘,每月更有訓練津貼,讓有意投身建造業人士通過短至一個月的培訓便可入行。另外亦設有中級技工合作培訓計劃,以「先聘請,後培訓」的模式進行,收入穩定,為投身建造業作好準備。縱然已經有這些課程及計劃,但社區上對於相關內容及行業前景仍感到陌生。顏汶羽認為,在這資訊爆炸的年代,要準確令社區上的年輕人、求職者準確地接收到相關訊息並不容易。



為此,顏汶羽聯同民建聯九龍東團隊在過去一個月正馬不停蹄地協助香港建造學院,以社區課程招募站的模式,走進區內公共屋邨招募學員。顏汶羽續指,團隊已先後走訪安達邨、安泰邨、彩盈邨、順利邨、牛頭角下邨,今日(18日),顏汶羽再聯同建造業學院及建造業分包商聯會在彩盈邨舉行招募日,多間分包商以「先聘請後培訓」形式即場收生,直接向有興趣人士介紹行業前景、課程內容及薪酬趨勢之餘,亦為他們即場進行面試。


在多個街站及招募日中,已成功招募上百學員,吸引上千街坊查詢詳情。顏汶羽續指,招募站將擴展到等其他九龍東大型屋邨,吸引及鼓勵更多青年人、失業人士、轉職人士投身建造業,為業界廣納賢才,吸納新血。


與此同時,顏汶羽認為,要為業界輸入更多新血,政府要着力改善建造業的工作安全、環境及形象,例如加大力度推動智慧工地,善用創新科技來改善建造業的職安健、工作環境,提高建造業數字化、自動化程度,並把部分從業人士從「純手工」中解放出來,提高建造業創新創造能力,進一步提升建造業的職場吸引力。


傳媒查詢: 顏汶羽 6600 2511