顛簸之旅( 上)

2018.04.09


我接受一個尼泊爾團體的邀請,在復活節期間到尼泊爾訪問參觀了一個星期。這是我第三次踏足這喜馬拉雅山腳下的國家。


我第一次到尼泊爾,是三十多年前去旅遊。那次經歷的記憶,現在已是十分模糊了,但印象還是很好的:景色壯麗優美,人民純樸友善,旅遊設施也頗不錯。


第二次是在2009年,尼泊爾剛廢除了君主制度、建立了民主共和國之後。那次一進入首都加德滿都,便覺得比前次的印象差了許多:馬路和房屋都像日久失修,一片破落景象;汽車在破爛的路面上行走,顛簸不堪;我入住的本是星級酒店,管理和服務卻是劣等。最令人驚訝的是這一國之都的居民,竟要捧著罐罐,在馬路旁的水龍頭前面排隊取食水。


香港的尼泊爾友人介紹我認識了加德滿都一些政界人士。從他們那裏知道,國家百廢待興,但國會卻為新憲法的內容爭論不休,各黨派在要不要實行社會主義、權力怎樣分配、軍隊怎樣組成等問題上爭個你死我活,經濟民生問題置諸不理。我拜訪了尼泊爾總理,他給我介紹了他的施政願景,並透露他即將訪問中國;我回港後不久,他訪華未及成行,已下了台。


數月前,又有一位尼泊爾朋友代表他的團體邀請我到他們的國家訪問。我向他描述了2009年那次訪問的見聞和感受,並告訴他,當年我在加德滿都出席了一個商界座談會,很多與會者都表示,尼泊爾有十分豐富的自然資源,要求我協助遊說香港人到那裏投資;我坦率地回應說:「投資者考慮是否到一個地方發展,首先要看那裏的政局是否穩定,以及政府的政策是否可靠。以貴國目前的狀況,恐怕很難吸引到投資者。」我對尼泊爾朋友說,上次訪問給我的印象,不會令我覺得要再去一次。


尼泊爾朋友辯解說:「你說的是九年前的事了;現在情況已不一樣;尼泊爾的政局基本穩定,各方面的建設也有不少發展。你再去看看,包你會改觀。」我上網查看了關於尼泊爾的最新資料,相信我的朋友說的是事實,倒想親身去了解一下這個國家過去九年的變化,於是接受了邀請。


可是,這第三次山國之旅帶來的,仍是失望多於喜悅。

新聞聯絡:刊於 am730 會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB