風物長宜放眼量

2018.01.11


過去一星期,政壇上最受關注的,莫過於律政司司長換人、以及新任司長鄭若驊的寓所僭建事件。作為問責官員 ,市民對司長有高的期望和要求,是無可厚非的。然而,在面對近年的種種挑戰下,鄭若驊如何做好律政司司長工 作,還是值得香港人關心的焦點。


袁國強就任律政司司長的五年多時間,本港法治面對前所未有的挑戰,包括非法「佔中」期間的大規模衝擊法治的 行為及言論、「港獨」的出現,以及立法會議席當選人故意違反宣誓規定等事件。


肯定袁守護《基本法》工作


儘管面對上述種種違反《基本法》、嚴重衝擊本港法治及破壞「一國兩制」的挑戰,袁國強仍能謹慎地處理及解決 有關問題,在守護《基本法》和「一國兩制」方面值得肯定。


不過,袁國強在離任前,非法「佔中」的所有主要搞手仍未負上刑責,令人遺憾,這亦是他在維護本港法治方面留 下的一點瑕疵。


袁下鄭上,上任第一天,所有焦點已放在鄭的寓所僭建事件上。今次事件,是對鄭若驊的一個艱難的考驗。


筆者認為,鄭若驊沒有在合適時間處理僭建問題,的確有疏忽,但欣賞她積極回應事件,包括公開交代,以及承諾 配合屋宇署工作。期望鄭若驊能夠迅速用行動來說明她對處理事件的誠意,盡快修正僭建物,並公開交代事件,開 誠布公,爭取市民的諒解。


「風物長宜放眼量」,正如筆者在開首時指出,鄭若驊如何做好律政司司長工作,是值得香港人關心的焦點。民建 聯期望鄭若驊繼續致力確保《基本法》及「一國兩制」得以更好的落實,有力地守護法治、維護法紀及公共秩序 ,包括嚴肅處理涉及非法「佔中」的案件,令主要搞手負上應有的法律責任。


此外,我們亦期望身為知名仲裁專家的鄭若驊,日後能善用其豐富的仲裁及調解經驗,協助特區政府處理各項爭議 政策及議題,包括高鐵「一地兩檢」及國歌法的本地立法。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB