食水含鉛超標調查委員會調查報告

2016.06.06


就5月31日公佈的「食水含鉛超標調查委員會」調查報告,民建聯「關注鉛水小組」召集人陳恒鑌議員、立法會議員蔣麗芸及多個受鉛水影響的地區議員及社區幹事,包括陳偉明、張姚彬、林琳、梁嘉銘及張德偉,今天(6/6)與發展局及水務署會晤跟進報告的建議。會上,民建聯認同報告對政府部門的批評,對於部門處事因循僵化、各方互相卸責,依賴紙上監督,令居民深受鉛水之害,民建聯予以嚴厲譴責,並對政府作出以下要求:


1. 認真審視報告的內容,研究是否需要就個別人員的作為,進行內部紀律聆訊及處分;

2. 落實委員會報告所提出的建議,包括主動以恰當的取樣規程再為所有公屋屋邨安排檢驗食水;

3. 既然水務署及房屋署在事件中有失職,政府應向受影響的居民作出補償,例如寬免租金及水費等,以彌補事件對居民的滋擾;

4. 繼續跟進受鉛水影響兒童的健康及學習發展,提供一切所需的醫療及支援服務,以及盡快完成受影響屋邨的換喉工程。

5. 盡快制定一套屬於香港的優質食水標準,讓市民可以安心及安全用水。

6. 確保不論公私營樓宇的食水在供水接駁點後的水質達到安全標準。

7. 定期發佈各大區份的樓宇水質安全指數讓公眾參考。


新聞聯絡:關注鉛水小組召集人 陳恒鑌議員(9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB