食衛局傲慢得太離譜

2018.04.26


行政長官上任以來,經常強調「施政新風」,要多跟持份者有商有量;但在聖母醫院重建的議題上,食衛局漠視黃大仙居民、黃大仙區議會、以及立法會訴求的表現,與行政長官所提出的施政方針,大相徑庭。


黃大仙區現今已超過42萬人口,其中長者人口和基層市民比例較高,對公營醫療服務需求龐大,唯至今仍是十八區中,其中一個在當區沒有急症室或24小時急診服務的社區。市民如有急症,只能送往廣華醫院、伊利沙伯醫院或聯合醫院,由於上述醫院並非設在黃大仙,本身路程已不短,如有任何交通阻塞,會增加市民因延誤送院搶救而導致死亡的風險。


就聖母醫院重建一事,民建聯黃大仙支部過去已多次向局方表達,在爭取聖母醫院盡快進行重建的同時,重建方案必須回應市民的需要和訴求,包括加設急症室或24小時急診服務,但局方對此一直視若無睹。


在今年1月9日,由民建聯黃大仙區議員簡志豪在黃大仙區議會提出的動議,獲跨黨派全體黃大仙區議員支持通過,但局方卻完全沒有回應區議會的訴求。而局長陳肇始原定於4月23日到訪區議會聽取議員意見,卻突然取消出席,對黃大仙區議會極不尊重。


局方不但漠視市民和區議會的訴求,在早前立法會生事務委員會上,筆者提出包括「加快聖母醫院重建進度,並增設急症室或24小時急診服務」的動議,亦是得到跨黨派的支持,我們促請局方回去考慮,但局方都是完全不考慮,連立法會的訴求都不理不睬。


最終,局方強行以捆綁的方式,將聖母醫院重建與其他四間醫院的工程提交立法會申請撥款,以期立法會議員即使不滿意聖母醫院的重建方案,也只能以大局為重地投贊成票。局方這種罔顧市民利益、漠視區議會及立法會的傲慢態度,民建聯表示極度不滿。


局方在前期階段,連積極考慮或與持份者研究相關建議的可行性,都不願意,這種傲慢,實在傲慢得太離譜。行政長官發表的第一份施政報告,裏面所提及的「務求施政更貼近民心」,不知去了哪裏?

新聞聯絡: 刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB