食衞局推算未來人手 欠醫生人手比例捱轟

2019.12.13


立法會衞生事務委員會今日舉行會議,會上食物及衞生局指正委託香港大學作最新醫護人力推算,涵蓋13個須法定註冊的醫療專業,包括醫生、牙醫、護士、中醫、藥劑師及視光師等,預計推算工作於明年底前完成,屆時將視乎推算結果考慮是否增加醫療培訓名額。


立法會衞生事務委員會主席蔣麗芸及多名委員在會上認為,食衛局的醫護人力推算,僅研究是否增加醫療專業培訓名額,但就無為公院醫生實際照顧病人進行比例推算,難以知道香港未來缺少多少個醫生,要求當局跟進。


而會上亦有多名委員指出,政府委託港大進行醫療人力規劃及推算後,能否解決現時的醫療問題,以及質疑2年前公院人力已達供求平衡的數字是否正確,擔心未能準確計算到未來人力需求,影響醫療服務。葛珮帆促請當局除人手推算方面,亦要一併把服務承諾的目標,包括專科門診排期時間。


食衞局副局長徐德義表示,政府會循不同的途徑增加人手,主要會先培訓本地醫療人才,又強調政府一直有培訓醫護人手,並會繼續跟進問題。


今次立法會衞生事務委員會除討論醫療人力規劃2020外,還包括提升衞生署公共衞生設施工程及預設醫療指示和病人在居處離世等事項。

新聞聯絡: 立法會衞生事務委員會主席蔣麗芸 2539 6111 / 9757 5225


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB