飲品玻璃樽生產者責任計劃公眾諮詢

2013.05.10


民建聯歡迎環境局就飲品玻璃樽生產者責任計劃進行公眾諮詢,以下為民建聯就有關的公眾諮詢各方面內容的具體意見:


優先就飲品玻璃樽推展強制性生產者責任計劃


當局在諮詢文件中引述2011年香港廢玻璃種類的數據指,每天棄置廢玻璃種類最多為飲品玻璃樽﹙共佔62.6%﹚,其中酒精類飲品樽佔過半數﹙53.8%﹚。有別於個別的玻璃物料,例如:光管、顯示屏等,內含其他化學物質,甚至是有害物質,飲品玻璃樽只要經過比較簡單的處理及清潔程序便能夠回收重用或再造,而海外經驗顯示,強制性生產者責任計劃有助推動相關的回收率,加上生產者責任計劃對香港來說仍是相當新鮮,故此,分階段式、優先推行飲品玻璃樽生產者責任計劃既可以作為試點,相對來說亦較容易推行。


然而,如其他類型廢物的生產者責任計劃,當局不能「斬件式」地推行,而是要有長遠的規劃,例如:分階段實行的時間表、定期的檢討等。另外,根據諮詢文件的數據,家庭棄置玻璃樽的數量比工商業的棄置量高,而且社區廢玻璃回收的推廣都只是近年才開始廣泛,當局在設計生產者責任計劃的同時,更應同時配合完善的回收及再造廢玻璃措施,才能真正做到減少廢玻璃。


徵費對象


正如諮詢文件顯示,當局掌握了食物進口或分銷商的資料及數據,若飲品玻璃樽生產者責任制由這層入手試行,一方面,徵費相對比較容易及統一,而且,是次的生產者責任制是以飲品玻璃樽為主,當局在推行相關的回收亦會較為容易。


然而,當局要仔細考慮進口及分銷商的實際營商環境,以及徵費對其成本或行政開支有否改變,更需要考慮實際操作及其他技術,如:是否玻璃樽的容量釐定收費,以及在哪個層面收取費用等,必須要充份得到持份者的共識才可推行。更重要的是,當局所收取的徵費應該用作改善及推動相關的回收及再造業上,以助整個處理廢玻璃行業的發展。


玻璃樽回收資訊的發放


如上所述,推動減廢及回收是每一個市民的責任,擴大廢玻璃的回收,包括回收的類型、初步清潔或處理、回收點等,都要從不同的渠道及方式推廣,並要配合相關的宣傳及教育,飲品零售商可以是其中一個途徑向消費者提供相關的回收資訊,但政府並不能過份倚賴飲品零售商。當局可以從收取的玻璃樽徵費中抽調部份,作為推廣回收廢玻璃之用。


可獲豁免對象


玻璃樽,特別是飲品玻璃樽,在市場上多年來都被廣泛使用。在香港,個別飲品玻璃樽有俗稱「按樽」的制度,即是消費者先付按金,若退回已使用的玻璃樽﹙即廢玻璃樽﹚便可收回按金,亦方便零售商集中將回收的玻璃樽交回飲品生產商經處理後重用,減少廢玻璃的產生。換言之,若有使用「按樽」制度的供應商,最理想的情況是不會產生廢玻璃樽﹙除受污染或損壞而不能再重用例外﹚。政府可對有進行「按樽」的飲品供應商及零售商豁免有關的飲品玻璃樽徵費,這一方面能夠鼓勵供應商主動回收玻璃樽,並將所收的玻璃樽加以處理,另方面,這亦較符合「污染者自付」的原則。不過,就可獲豁免對象的定義及監管,當局需要小心處理。


另外,部份飲品的供應商都只是購入進口的飲品,如:酒吧,這些供應商既每日會產生大量的廢玻璃樽,亦能夠作為推動回收廢玻璃樽的主要部份。


強制性飲品玻璃樽生產者責任計劃引入堆填禁令


立法強制規定廢物必須源頭分類是其中一個推動全民廢物分類的方法,但如諮詢文件的數據顯示,家庭棄置玻璃樽的數量比商業及工業棄置量高,而且,社區回收玻璃樽的發展仍處初階。對於強制性飲品玻璃樽生產者責任計劃引入堆填禁令,當局要考慮香港的實際環境,是否所有樓宇都能夠設置廢物分類的設置、公眾地方的回收設施是否充足及方便市民使用、能否提供經濟誘因推動廢玻璃樽回收行業的發展等。另外,當局亦要有持續的宣傳教育,推動大眾全民參與廢物分類。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB