餘額雖濕碎 善用可生財

2014.03.22


阿里巴巴有意在香港上市,卻又不願完全遵照香港交易所的規矩辦事。市場的反應有附和的,也有反對的。附和者認為交易所的規則不應該是「五十年不變」;反對的則是認為你既要來此地上市,自然要守此市場的規矩才合,否則現有的過千家嚴守規則的公司豈非全是傻仔?

馬雲是個市場公認的怪傑,做事往往出人意表。撇開他在那裡上市不講,他確是與別不同地搞出了一項新投資工具,名叫「餘額寶」。


這於去年6月中推出的「寶」物對散戶投資極有吸引力。據報,截至去年底基金總規模已達1,853億元(人民幣.下同),較11月中公佈時大增85%。銀行界人士表示,此寶搶錢的能力對資金規模較小的中小型銀行極有壓力。


餘額寶已錄得4千多萬名投資者。截至去年底止,累計為投資者帶來近18億元的收益,儼然已成為內地最大規模的基金。但每戶持有金額為僅為4千來元,較傳統基金投資者所持量為低。

銀行界人士認為,內地銀行體系放於人民銀行的存款準備金額龐大,相信現時規模不足2千億元的餘額寶難以威脅龍頭內銀。但由於中小型銀行資金規模較小,部份資金由此類銀行流到餘額寶旗下,會對其流動資金情況有影響。他們又認為,餘額寶難以搶走內銀理財產品的資金,因為較高風險的理財產品可提供較餘額寶更高回報。另一方面,內地負利率(通脹高於存息)問題持續,才會吸引資金追逐回報。日後銀行利率走向市場化,便有望解決此類問題。


餘額寶的設立和迅速得到市場認可,主要是它能為市場的小存戶帶來好處。有人稱之為「金融團購」實是十分恰當。小存戶本身持有資金不多,很難向銀行取得較佳存款利率。如能把眾人的存款聚集起來,一起作大筆投入,便可取得較佳待遇。例如近日由香港本地銀行報出的定期存款利率,約為0.01%﹝金額少於港幣50萬元﹞至0.05%﹝金額高於港幣50萬元﹞。持有20萬元的存戶,一年只可取得$20利息。若能找到五個人聯合起來,持此100萬元之數,可取得2%之利率,全年可得利息收入2萬元,即每人可得4千元!餘額寶的回報率近6%,怎不令小存戶趨之若騖!


內地銀行界高層接受媒體採訪時稱,餘額寶等金融產品是不會被取締的,雖然有人認為它十分乞人憎。過去沒有嚴密的相對應的監管政策,未來有些政策會更完善一些。也有人認為,要支持和容忍餘額寶等金融產品的創新行為,同時也要有針對地對相關產品可能帶來的流動性以及價格波動等風險早為預防。中央銀行會進一步關注市場變化,加以防範。

多數人認為,即使要監管,也不會把它管死。因為像餘額寶或P2P網貸這些新生事物,在推動利率市場化、加大銀行競爭壓力方面有促進的作用,這對推動改革是有好處的。但與此同時,互聯網金融也確實需要監管。有關部門應盡快行動,確定這種新事物在整個中國金融服務的制度框架中,應處什麼位置。


看來銀行界對此多是看在眼裏恨在心裏,因為是直損其利也。小存戶的小餘額放在銀行體系內,因額少故不用對之支付任何利息。但「山大斬埋有柴」,此亦是銀行的無本生利之資金源也。今被此怪人搞出來的一個怪主意,損其財路,怎不令人生恨!

人人都知金融機構如銀行等是受不同監管機關嚴格監控的,內地尤甚。此寶究竟如何接受監控,目前似乎仍未夠透明。因此,在安全性方面、存款保證方面,以及其他例如防反洗錢等是令人不無憂慮的。


近年香港流行講辦社會企業。各界尤其是政團之附設機構往往藉此聯系一班人,為其解決點就業問題也好,聚合一班人為坊眾提供點方便性的服務也好,總之也是為未來的選戰聚集自己人的力量,誠一舉多得也。因此,要不要在這類營生中賺點錢自非主要考慮。事實上,以這班人為首帶領的社企,也很難做到可賺錢的efficiency。


但參考本文提到的餘額寶,即把無用的小餘額變成可生財之寶,要為坊眾們賺點錢似非難事。若有此圖,需注意找個可託之人或群體操辦。否則一旦被托水龍,坊眾血本無歸之餘,有關團體又有何面目見江東父老?


每逢在預算案公布前後,總會看到有些中產甚麼的組織出來表態,但不外是駕車慢行,叫叫口號要求減點稅或增加免稅額等。可有想過為那些稍有積蓄卻苦無良策以之賺點錢的中產們出點主意,幫他們開開源?可曾在餘額寶中取得一點提示?


但以筆者之陋聞,不覺得有那家工會或互相社之類公開宣佈過要作此為。若有信譽良好之人能拉起大旗,有號召,有擔當,又不費多少成本便能為會員們賺到錢,幫補幫補,何樂而不為?


刊於信報

香港執業會計師馮培漳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB