香港創新不足亟待趕上

2017.09.29


世界經濟論壇公布年度競爭力報告,香港排名上升三位至第六,主要原因是香港擁有全球最好的基建設施、開放及良性競爭市場。但報告同時指出,香港在創新能力不足方面需要改善。


香港一直存在創新能力不足問題,近年無論是世界經濟論壇、瑞士洛桑管理學院或是內地社會科學院的研究報告,都指出了香港這方面的缺陷。過去兩年的《中國城市競爭力報告》中,香港被深圳超越。


缺乏創新、科技增速乏力已成為香港短板。香港創科起步早,但科研產業化難、停滯不前的「八達通式危機」,科技界及社會各界須警醒。所謂八達通式危機,指香港的八達通電子支付系統雖然曾領先全球,但礙於十多年來沒有轉變,如今已被內地的支付寶拋離。


深圳在高新科技方面曾落後於香港,但十多年來,兩城科技產業發展呈現明顯差異,深圳高科技產業日新月異,華為、騰訊、大疆等高新企業逐漸成為有影響力的世界級企業,深圳已成為中國的「創新之都」。與深圳相比,香港的高科技創新卻呈現八達通式停滯不前的狀態。目前深圳的創新產業對該市GDP貢獻率逾四成,而香港六大優勢新產業的增加值,佔GDP僅為百分之八點九。


林鄭特首早前四出考察科技發展,創科局過去一年亦在推動創科,市民期望看到香港在創新科技發展有所突破。香港應與大灣區各城市合作,打造「研發+孵化+智慧製造」的「智慧城市」產業鏈。全社會應和政府一起,排除泛政治化干擾,聚焦發展,迎頭趕上。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB