香港土地及房屋政策—回顧與前瞻

2016.06.07


民建聯今天(6月7日)上午舉行「新願景 新希望」圓桌會議,題目是「香港土地及房屋政策—回顧與前瞻」。會議由民建聯中委會委員兼區議員柯創盛擔任主持人,出席的講者有發展局局長陳茂波、城大公共政策學系副教授劉國裕、中大建築學院榮譽兼任教授林雲峯、香港專業聯盟主席劉炳章,及民建聯主席李慧琼。與會講者就土地及房屋政策提出了真知灼見。


李慧琼主席在會上表示,土地及房屋問題,肯定是本屆政府高度重視的民生議題,但經過多年的努力,在房屋工作上仍是成果不彰、複雜難解。土地和房屋問題的嚴重性,往往反映在樓價高企、租金昂貴、公屋需求大增、輪候時間冗長、居屋供應追不上需求等。若土地及房屋問題長期未能有效解決,肯影響社會的穩定及市民對香港的歸屬感。


主持人柯創盛議員在總結嘉賓講者發言及民建聯的分析時,重申要求當局:


調整長遠房屋政策,增加公營房屋的供應,將公屋興建量與「三年上樓」目標掛鈎,以落實「三年上樓」承諾;

透過全面增加資助房屋的供應及選擇,包括重推「夾屋」、「租置」、私人參建居屋、混合發展等,建立更完整的置業階梯;

在顧及各方利益下積極開拓土地,包括在維港以外填海,發展岩洞及地下空間,開發生態價值較低、沒有植被、荒廢或已平整的「綠化地帶」、「農地」及「棕地」;

為克服收地的爭議,建議政府授權發展局可在新發展區預留安置資源,並按發展局制定的準則,按實際情況安置受影響的居民,以減少安置的爭議;

民建聯雖然對「租管」有保留,但為紓緩劏房及基層租戶的財政壓力,我們亦建議向特定的群組,即申請公屋超過三年的申請人,提供過渡性的租金津貼。


新聞查詢:民建聯主席兼立法會議員 李慧琼(7770 0820)、民建聯中央委員兼區議員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB