香港媽媽的訴求

2014.01.08


民建聯婦女事務委員會趁新一份施政報告發表在即,今天舉行傳媒茶聚,藉此表達香港媽媽的訴求,希望行政長官多加關注:


(一)增設哺乳室及育嬰室

世界衞生組織指出,以母乳餵哺嬰兒能確保嬰兒健康成長和獲得所需營養,而政府近年亦不斷倡議普及母乳餵哺,但卻未有實際行動配套立法,現時仍有不少公共地方和商場是沒有提供哺乳室,令母乳媽媽苦不堪言。


民建聯促請政府加強建設餵哺母乳的友善措施,長遠需訂立推廣母乳餵哺政策,如規定新建築物設哺乳室及育嬰室,舊建築物則規定大翻新時加設,同時鼓勵公司為產後復工媽媽提供泵奶時間及地方,以便她們可以繼續餵哺母乳。 


(二)研究延長產假

現時香港在職媽媽產假一般只有10星期,如為照顧初生嬰兒欲申領無薪假又擔心會被解僱,亦有些媽媽是用母乳餵哺,母乳餵哺目標是首6個月。本地已有個別企業將產假延長至12周,因此民建聯要求政府研究延長產假,並帶頭推動及鼓勵企業自發性延長產假的安排,此舉亦有助鼓勵婦女生育。


(三)推行「零風險」(T21)產檢服務

據估計,現時每700名孕婦中,就有一人誕下唐氏綜合症的嬰兒,年屆35歲或以上的高齡產婦,懷有唐氏綜合症嬰兒的風險亦較高。現時公立醫院為本地孕婦提供的唐氏綜合症產前檢查服務,如有懷疑個案將會接受抽取羊胎水或絨毛活檢。但此檢測方法,約有1%的流產風險。


中大早年已成功研發名為T21的產檢方法,透過驗血,便能安全而準確地為孕婦確定胎兒有否患上唐氏綜合症,惟本港公立醫院一直未有採用。由於香港尚未普及,測試費用亦較傳統的技術昂貴,約八千元,故孕婦只能按自身的經濟能力自費檢驗。


民建聯要求當局增撥資源,在公立醫院引入T21檢驗技術,為孕婦提供T21產檢服務,以全面保障孕婦及胎兒安全健康。


(四) 增加育嬰及幼兒託管服務

現時社會服務機構提供的託兒服務對象主要為0至6歲,根據去年社署資料統計,目前全港日間幼兒中心,包括育嬰園/嬰兒園及幼兒中心(0-3歲)的託兒服務名額有2,012個,而暫託幼兒服務名額則只有383個。至於6-12歲的兒童,政府一向透過非政府機構營辦,現時該類課餘託管中心只有142間,而社區保姆服務亦只是杯水車薪,顯示本港託兒服務嚴重不足,難以滿足社會需求。


民建聯強烈要求增加育嬰園/嬰兒園及幼兒託管服務,希望政府能提供足夠支援,以釋放婦女勞動力。我們建議增加資源改善幼兒託管服務,包括視乎各區情況,相應增加託管名額,提供彈性託管時間服務。


(五) 盡快落實男士有薪侍產假

民建聯希望政府盡快向立法會提交《僱傭(修訂)條例草案》,讓男士享有有薪侍產假,以便他們可以陪伴太太分娩,並加以照顧,共同分擔家庭責任,紓緩及減輕產婦的壓力。


(六)推行子宮頸癌疫苗接種計劃

現時有不少國家把疫苗納入公共醫療接種計劃,但現時香港只可以在私營診所或醫療機構注射子宮頸癌疫苗,而並未納入公共醫院現時的疫苗注射計劃內,建議政府參考外國經驗推行疫苗接種計劃,將計劃納入醫療恆常開支,為全港婦女提供較平宜的疫苗注射。


(七) 爭取免費子宮頸細胞檢查

現時政府轄下母嬰健康院為廿五至六十四歲,並曾有性行為的婦女提供子宮頸細胞檢查服務。雖然政府的母嬰健康院會為香港婦女提供100元的子宮頸細胞檢驗服務,但若婦女選擇往私營醫療診所或機構則要自費,收費約300-1000元不等。


民建聯促請政府為全港婦女提供每三年定期免費子宮頸抺片檢查服務,鼓勵婦女進行定期檢查,以減低患病機會;並且提高及早發現癌症重要性的意識,以免病情延誤,影響治療成效。


(八)爭取免費乳癌普查

據香港癌症資料統計中心的最新數字,乳癌為本港女性頭號癌症。民建聯婦女事務委員會去年與香港乳癌基金會乳健中心合辦「免費乳健檢查」計劃,為合資格的低收入婦女提供免費乳健檢查,反應踴躍。婦女四十歲後患上乳癌的風險隨年紀顯著增加,但婦女對定期檢查乳房的意識不足。民建聯建議政府為婦女免費進行乳健檢查,呼籲婦女關注乳房健康,因為越早發現病症,治癒機會越高。


新聞查詢:立法會議員、民建聯婦女事務委員會主席 葛珮帆 (9031 7995)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB