香港應把握進博會新機遇

2018.11.13


在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會,日前順利完成。博覽會吸引172 個國家、地區和國際組織參加,共有3600 多個參展企業,成果豐盛,中外媒體廣泛報道。在國家改革開放40 周年的時機,再次向世界展示中國夢的美好願景:國家將會進一步擴大開放,推動世界各地經濟互利共贏。


國家主席習近平在開幕禮致辭時強調,中國開放的腳步不會停滯,宣示維護全球貿易的決心。習主席提出5 大擴進口新舉措,包括承諾降低關稅、放寬外資股比限制、引入侵犯知識產權賠償制度、加快出台外商投資法規、推動多邊和雙邊合作深入發展等,預計未來15 年中國進口商品和服務將分別逾30 萬億和10 萬億美元。習主席的講話體現了中國的大國責任與擔當,用實際行動證明了中國進一步開放的決心。在中美貿易戰當前,國家藉今次機會,加大力度開放國際合作平台,繼續堅持對世界有利的發展方向,讓世界其他國家看到中國的態度。


習主席又提出完善中國改革開放空間佈局,將長三角區域一體化上升為國家戰略,與粵港澳大灣區、「一帶一路」建設等相互配合。可能有人會擔心長三角與大灣區會否形成競爭關係,不過港澳辦主任張曉明就此作出解說,表示大灣區有可能成為未來幾十年中國經濟發展的新引擎,又透露大灣區有利措施將會陸續出台,相信國家繼續通過港澳與外部世界保持緊密聯繫。


國家改革開放40 年來,香港一直扮演進出窗口和門戶的角色,相信今後在大灣區及「一帶一路」建設中,繼續會發揮重要作用。在今次的進博會中,香港亦有積極參與,與國內外不同參展商交流,發揮「一國兩制」和熟悉海外市場的優勢,協助內地商家採購優質進口商品。展望未來,相信香港可以把握機遇,調整自身角色,推動長三角與大灣區協同合作,為下一步的開放改革作出更大的貢獻。

刊於 香港仔

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB