香港應與國家一起「走出去」

2018.11.08


今年是國家改革開放40 周年,在短短40 年間,國家的經濟和社會發展取得巨大成就。別人用上百年才得到的收成,我們用40 年來邁步躍進,成就斐然。而在國家高速發展的40 年間,香港從不缺席,成為聯繫國家及外國經濟體的重要橋樑,當中既有貢獻,亦有受惠。


回顧國家40 年來的發展里程,實非片言隻語可以盡道,不過單從以下幾項經濟數據,就可看到國家發展是如何一日千里。自1978 年改革開放以後,國內生產總值(GDP)每年平均增長約9.5%,到2017 年已經超過80 萬億人民幣,佔全球GDP 的15%;過去五年來,內地增長對世界經濟貢獻均超越30%,自2010 年起,成為全球第二大經濟體。進出口貿易總額39 年來猛增178 倍,外匯儲備達3.1 萬億美元,為世界第一。人均生產總值亦從當年只有約200 美元,上升至現時超過8,000 美元;農村貧困率亦由97.5%銳減至4.5%。這些數字都是有目共睹,並非隨口吹噓的威水史。


在這些非凡數據的背後,香港一直都參與其中。1978年鄧小平先生提出「對內改革、對外開放」後,國家經濟逐漸對外開放。而第一批湧來的外來投資,就是一班愛國的香港商人;在輸入資金的同時,亦有大批專業人士為國家發展提供專業意見,借鑑香港的國際化經驗,為改革開放輸入發展理念,產生極大的推動作用。隨國家愈來愈富強,香港的角色亦有所轉變。香港不再單純只是「引進來」,而是與國家一起「走出去」,協助國家在金融及專業服務上與國際接軌,實現另一次轉型,並從中加強香港自身的競爭力。在「一帶一路」及粵港澳大灣區建設下,國家發展勢必更為高速,香港在未來需要不斷調整自身的功能及作用,發揮「一國兩制」的獨特優勢及連繫國際的通道作用,為國家改革開放繼續貢獻自身所長,再創新的輝煌時代。

刊於 香港仔

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB