香港汕頭濠江同鄉總會向基層捐助500萬元抗疫物資

2022.02.22


第五波新冠病毒疫情嚴峻,最近每日新增6000至7000多人確診,有一定數量的市民在居家抗疫,也有不少確診者正等候入院或需要不同的支援。齊心同抗疫,香港汕頭濠江同鄉總會今日開始分批捐贈總值500萬元的抗疫物資給九龍西地區團體,第一批包括新冠病毒抗原快速測試劑、中成藥金花清感顆粒、優質防疫口罩及消毒搓手液與噴霧;之後將再搜購更多基層市民生活所需,包括合適藥品和糧食等。香港汕頭濠江同鄉總會主席鄭錦鐘博士在捐贈儀式上指出,代表全體會董向市民致以衷心祝福和問候,期望能透過地區團體盡快把應急抗疫物資予深水埗及油尖旺基層家庭送上,攜手戰勝疫情。


在今日的「血脈相連 同心抗疫」捐贈抗疫物資予基層困難市民的活動上,鄭錦鐘博士向三位地區代表捐贈首批「汕頭濠江愛心防疫健康包」,接收捐贈的包括深水埗居民聯會代表陳偉明、油尖旺社團聯會代表楊子熙及九龍西立法會議員鄭泳舜。深水埗民政事務處及油尖旺民政事務處也有代表出席活動見證。


鄭錦鐘博士表示,知悉有不少市民在居家抗疫及等候入院期間,抗疫物資不足,有基層僱員須有檢測陰性結果才可以上班,老人院舍亦亟需防疫物資。他稱大家都心繫社區,關顧居民的福祉,在國家支援人員在港陸續投入服務後,加上特區政府政策的配合,冀與社會各界人士集結力量,齊心做好香港的防疫抗疫工作,讓香港疫情早日受控。他稱首批健康包將在下周陸續送到居民手上。


民建聯立法會議員鄭泳舜表示,感謝香港汕頭濠江同鄉總會的捐助,因現在全民抗疫防疫,向基層家庭贈予防疫物資是「及時雨」。他指深水埗是新冠確診個案重災區之一,油尖旺最近也多了大廈住戶確診,區內安老院舍有長者院友確診,卻未能送院,只獲安排視像診症及配藥。更多的是居於劏房的家庭,居所空間有限,不宜家居隔離。有個案是小朋友先行確診,沒有被送院,一家四口陸續染疫。


鄭泳舜稱,期望醫管局按承諾,盡量優先讓長者及兒童送院,另當局須加快增設社區隔離措施,包括改動石硤尾體育館用作暫託中心,專門接收等候入院的長者。他稱最近區內最多的求助,有不少涉及「一樽難求」,即快速測試呈陽性後,需要索取及交出深喉唾液核酸檢測,但無奈找不到檢測樽。他呼籲當局透過各區民政事務處的協調,增加派發「樽仔」的數量及地點。

 

傳媒查詢:鄭泳舜立法會議員 63731979