「香港要變革 攜手創明天」建設力量聯合聲明

2020.08.09

香港爆發第三波新冠肺炎疫情,市民健康受到嚴重威脅,經濟民生問題惡化。特區政府因應嚴峻形勢,決定依法押後立法會選舉,聚焦抗疫工作。建設力量今日發表「香港要變革 攜手創明天 建設力量聯合聲明」,出席人員包括建制派「班長」廖長江、香港再出發大聯盟副秘書長譚錦球丶民建聯主席李慧琼、工聯會會長吳秋北、新民黨主席葉劉淑儀丶自由黨主席張宇人、經民聯主席盧偉國,堅定支持特區政府這一決定,並將全力配合,與全港市民齊心攜手應對疫情,共渡難關!


當前,香港又站到一個重要歷史關口。我們以市民福祉為依歸,致力擁護「一國兩制」的全面落實,理性支持和監督特區政府施政,維護全港市民的共同利益。在此關鍵時刻,我們提出四點共識和希望。


1、 人命關天,抗疫優先

生命無價,健康無價。感謝中央急香港所急,派員協助擴大核酸檢測,幫助建設方艙醫院。我們希望特區政府發揮「一國兩制」優勢,善用國家支援,借鑒內地在抗疫方面的成功經驗,調動一切力量,加強追蹤和堵塞病源,繼續嚴控集聚,盡快控制疫情,維護民康。我們並呼籲全社會提高防疫意識,護己護人,全力支持和配合特區政府的各項抗疫措施。


2、 恢復經濟,紓解民困

過去一年的黑暴攬炒加上疫情衝擊,雙重打擊香港經濟,導致失業人口跳升,企業和市民收入朝不保夕,內心惶恐不安。我們要求特區政府在全力做好抗疫工作、推動疫情防控進入穩定常態的同時,通過健康碼互認實現粵港澳大灣區聯防聯控,進而逐步恢復兩地人員及經貿活動的正常往來,促進經濟復甦,此乃治本之策。我們呼籲特區政府採取更積極進取的政策措施,精準投放,綜合施策,開展基建項目,增加臨時職位,完善失業援助制度,協助市民渡過經濟寒冬。


3、 推動變革,突破困局

世界迎來百年變局,香港行至十字路口,挑戰和機遇均前所未有。我們認為,香港社會唯有變革,才能鞏固優勢、回復穩定、重拾繁榮。我們將全力支持特區政府施政變革,提高行政效能;推動經濟變革,促進產業多元化,積極投入大灣區建設,融入國家發展大局;推動社會變革,解決深層次制度性矛盾,理順開發流程,增加土地供應,改善居住條件,縮窄貧富差距,完善退休保障制度,全面改善醫療服務。我們將與全港市民一起在變革中同行,推動香港走出困局。


4、 放下歧見,守護家園

香港經歷前所未見的動盪,社會空前撕裂。我們呼籲全港市民放下爭拗與歧見,重建和諧互信,守護共同家園。我們呼籲特區管治團隊傾聽市民呼聲,及時回應民意。我們願在社會、學校、家庭層面,搭建更多青年溝通、參與、培育和發揮的平台,為青年學業、事業、置業創造更多機會和更好條件。我們將與所有熱愛香港的市民一起,守住「一國」底線,依法維護中央與特區的關係;繼續保持「兩制」特色,堅持民主與法治核心價值,讓「一國兩制」實踐重回正軌、行穩致遠。


香港是我們共同的家,同舟共濟的獅子山精神,鼓舞着一代又一代的香港人迎難而上。我們相信,只要所有愛護香港、珍惜香港的人同心同德、同向同行,香港一定可以再創高峰!

香港再出發大聯盟、民建聯、工聯會、新民黨、自由黨、經民聯、六人組、全港社區抗疫連線、香港友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、香港島各界聯合會、九龍社團聯會、新界社團聯會、香港教育工作者聯會、香港專業及資深行政人員協會、香港廣東社團總會、香港福建社團聯會、香港廣西社團總會、香港海南社團總會、香港浙江省同鄉會聯合會、香港江蘇社團總會、江蘇旅港同鄉聯合會、香港北京交流協進會、滬港經濟發展協會、香港山東各級政協委員聯誼總會、香港湖北社團總會、香港湖南聯誼總會、香港江西社團(聯誼)總會、香港青年聯會、香港菁英會、香港華菁會、香港僑界社團聯會、香港各界婦女聯合協進會、港區婦聯代表聯誼會、香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港總商會、香港工業總會、香港地產建設商會、香港中華出入口商會、全港各區工商聯、香港中國企業協會等42個團體(排名不分先後)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB