《香港資源循環藍圖2013-2022》

2015.11.05


環保署公布,2014年人均都市固體廢物每日棄置量為1.35公斤,與《香港資源循環藍圖2013-2022》內所訂2017年1公斤的目標仍有一段距離;都市固體廢物的總回收比率亦比2011年有所下跌﹙2011年:48%,2014年:37%﹚。即使當局成立「推動回收業可持續發展督導委員會」及推出「回收基金」,以支援本港回收業界發展,提升回收物料的質量,然而,面對各類回收物料的國際回收價格持續降低,對大部份倚靠出口回收物料的業界是雪上加霜,特別是一些需要較大儲存空間及額外清潔的回收物料,例如:廢膠和廢玻璃,「出路」有限。


為此,民建聯環境事務發言人、立法會環境事務委員會主席陳克勤聯同回收業界與環境局局長會面,反映回收業界的真實情況:面對運輸及人工成本上升,回收物料價格持續偏低,令部份回收商為免虧蝕而暫停收集回收物料,以致大量回收物料囤積在屋苑,出現「有廢料無人收,有人無廢料」的回收鏈繼裂情況。陳克勤議員促請當局正視回收業,設立聯席會議機制,組織管理公司、清潔公司、回收商、處理商及政府代表成「五方平台」,共同解決回收作業的協調和技術問題。同時,研究發展再造業。民建聯的具體建議如下:


發展「再造輕工業」。本港回收物料的出路普遍是外銷到其他地區,反而鮮有在香港進行再造,國際市場一旦波動,回收業界就會面對經營問題。我們建議,當局可發展「再造輕工業」,例如:將廢膠打碎成膠粒或膠絲,一方面,成為再造業界的原材料,提升價值;另方面,這亦有助鼓勵市民「乾淨回收,為再造出力」的源頭減廢目標。


做好源頭乾淨回收。早於1998年,政府已推行家居廢物回收,近年更開始提倡「乾淨回收」,但成效不理想,社區的「三色回收箱」內回收物料往往被污染,令其價值大打折扣,回收商亦不願收集。我們認為,當局要研究從物業管理公司出發,呼籲物管界做好屋苑內的乾淨回收;同時,加強宣傳乾淨回收,監管回收物料的運輸、處理及去向。


政府「帶頭」做回收。即使做好源頭乾淨回收,仍難避免回收物料國際市場的價格波動。我們建議,面對一些「量多、價值低、無人肯收」的回收物料,例如:廢膠,政府可帶頭做起及處理,避免回收價值低的物料被迫送到堆填區處理。


新聞查詢:立法會議員、民建聯環境事務發言人 陳克勤先生 (7770-0829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB