馬力主席在民建聯十二周年會慶酒會上講話

2004.07.05


行政長官董建華先生、高祀仁主任、楊文昌特派員,各位來賓:


十分感謝大家蒞臨民建聯十二周年會慶酒會。


我要代表民建聯感謝各界一直對我們的支持和協助:感謝中聯辦在我們與內地聯絡工作上的協助,令到我們在處理港人內地投資物業、內地家庭來港團聚居港權等求助個案工作上有了很大的進展,又多次協助我們邀請內地知名人士來港參與我們舉辦的CEPA研討會及講座等;我們要感謝特區政府官員,聽取民建聯對政府施政及社會政策提出的意見;我們要感謝各國駐港領事館,為民建聯與外國政府和民間團體交流提供協助;我們更加要感謝各界社團、地區團體,對民建聯在開拓地區工作上的支持和協助。


十二年,民建聯從致力香港的平穩過渡到建設特區,從創會五十多人發展到今日會員二千人,從一個立法會議員到十位立法會議員,從在全港設有四個支部到十八個支部,以至從參與歷次選舉取得發展到去年區議會選舉失利,從曾鈺成到馬力......,很多人關心民建聯的路向會否有所改變。


記得在九二年,我們一班志同道合的朋友,擁護香港回歸祖國及在香港實行一國兩制,為了對「港人治港」作出積極承擔,組成了民建聯。我們認為香港與內地的關係相互依存,熱切希望特區和祖國會有更好的發展。我們對民族、對國家、對香港的感情和承擔,當然不會有絲毫改變,因為這個就是民建聯。


有人很關心民建聯與特區政府的關係會否改變,因為我們提出了對政府採取「是其是 非其非」的態度。其實這不是新的東西。對政府政策不會凡事支持,也不會為反對而反對,是民建聯的一貫立場;只是有一種誤解,認為民建聯是盲目支持政府,於是我們特別強調「積極監察者的角色」,表示民建聯對特區政府社會民生的政策,會採取監察批評的態度,以確保通過的政策合理及符合市民利益。


現時社會很關心爭取民主普選的問題,民建聯對爭取民主的理念又有沒有變呢?我們相信民主,希望民主普選早日來臨,這個理念並沒有變。人大常委會決定了07、08年香港不會實行普選,我們沒有因此放棄普選的目標,我們努力創造條件,希望令普選能早日付諸實行。在爭取民主的道路上,我們所選擇走的,是一條有前景的道路,並希望更多市民會同我們一起走這條路。


對於現時的社會民情,不同人可能有不同的解讀、主張。民建聯始終相信,社會要有更美好的未來,必須有「穩定」、「和諧」、「建設」作為基礎。因此,民建聯在較早前發起「為香港加油」運動,希望以正面、積極的方式,凝聚社會力量,激勵大眾為香港的未來奮鬥。我們溫和的主張,在現時充斥不滿情緒的社會來說,可能是較乏吸引力;但作為一個政黨,必須著眼於社會的長遠福祉,這也是民建聯不會變的地方。當然,我們必須加倍努力,加強與市民溝通、改善我們的表達技巧,令到市民認同我們的主張。


無疑,目前的環境對我們來說是困難的;但與我們成立初期的境況相比,現在有利的條件顯然還是比較多。民建聯本來就是在困難中不斷成長的,因此,我深信民建聯未來的十二年,將會取得更豐盛的成績。


最後,我要再次衷心多謝各位參加我們的酒會,多謝!

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB