駁腳經紀關門 客戶損失慘重 股票買賣仍有漏洞

2015.01.08


屯門佳堅証券有限公司(佳堅)月初突然關門,民建聯屯門支部接獲近百名佳堅客戶求助,涉及未能取回的現金、股票及定期存款逾3,500萬元;民建聯立法會議員譚耀宗表示,不少年長客戶至今仍未認識到這類俗稱“艇仔”的風險,政府需要加強監管和教育工作。


據証監會新聞公佈,佳堅的業務是介紹客戶予兩間持有聯交所牌照的証券公司進行買賣,活躍客戶約有60名。不過,民建聯屯門支部聯絡到客戶數目已經超過100戶,平均涉及的款項近40萬元。


據佳堅客戶反映,佳堅在屯門舊墟經營數十年,客戶遍及屯門、葵涌及元朗。大部份人不知佳堅“艇仔”身份,袛有數名客戶知悉自己在另一間証券行有戶口,透過佳堅指示進行交易。據了解,佳堅為証監會第1類受規管活動(證券交易)的持牌法團,客戶要求証監會馬上跟進,讓投資者得到保障,免受損失。


譚耀宗批評,從今次事件來看,政府的宣傳教育工作不足,令長者客戶容易墮入陷阱,蒙受損失。他要求証監會加強監管“艇仔”的經營,保障投資者。


此外,部份客戶表示,他們在佳堅有定期存款,最高存款額超過100萬元。據了解,佳堅並無接受存款公司牌照,接受存款可能涉及違法行為。


稍後,民建聯屯門支部將陪同佳堅客戶到証監會及報警追究,追回損失。


傳媒聯絡: 民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB