驗水樣本太少

2017.09.27


鉛水事件後,市民對食水安全的信任下跌不少。政府做了大量的修補工作,如更換有問題喉管、驗血等等,但市民一直都期待有一個全面大幅檢驗食水安全的計劃。


可是,政府剛宣布的檢驗食水計劃,每年只抽樣檢查不足700個樣本,當中包括住宅、商舖及其他店舖單位等。抽查的樣本實在太少,一個屋也抽不到一個樣本。還記得,幾年前鉛水事件發生時,每個屋抽樣幾十,甚至過百,也未必準確,現時的抽查準確性更成疑。這又如何重建市民對食水安全的信心?


實際上,市民期望在這一兩年間,全面地檢查所有單位的食水是否安全,及後,每幾年透過優質食水計劃去檢查各樓宇的食水是否保持在安全使用的狀態。這是一個挽回市民信心的重大動作。


受鉛水影響的居民已經在生活上有很多不便的地方,要每天在樓層取水,亦要時刻檢查除鉛濾水器是否運作正常,更要請假與承建商更換有問題喉管,令整個屋工程處處,影響清潔衛生。至今天,大家仍然在顧慮食水是否安全。


市民一直期望政府提出強而有力的方法,證明食水仍然安全,也期望政府可以為受影響屋居民做得更多,減少他們生活上的種種不便和壓力,但政府今次宣布的驗水計劃,實是令香港市民失望,更是令受鉛水影響的屋居民失望。作為其中一條受鉛水影響屋的當區區議員,筆者希望政府多落區,看看現時市民面對的種種不便,還市民一個安居的家。


刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB