骨質疏鬆易骨折 要求政府做篩查

2019.09.04

為提高社會對骨質疏鬆症的關注,葛珮帆及蔣麗芸立法會議員聯同民建聯婦女事務委員會於7月份進行電話問卷調查,並於今日舉行記者會公布調查結果。記者會分別邀請了香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生、香港醫院藥劑師學會會長崔俊明藥劑師,及疾病關注組織「銀騎士」項目經理黃俊豪先生為大家作出分享。記者會上,葛珮帆和蔣麗芸議員要求政府盡快增設預防性骨質密度篩查服務,協助市民及早預防骨質疏鬆。


「骨質疏鬆」這個名詞,大家經常在電視廣告中聽到,但除了聯想起長者奶粉和鈣片,大家又是否知道什麼是骨質疏鬆?


骨質疏鬆症是一種慢性的骨骼新陳代謝病症,患者的骨質密度減少,令骨骼結構變得脆弱,因而容易導致骨折,是一個嚴重的健康問題。當中除了長者,更年期後的女性亦是高危一族,根據國際骨質疏鬆基金會的研究顯示,全球50歲以上的人口當中,分別每三名女性和每五名男性便有一人因骨質疏鬆症導致骨折。


葛珮帆議員指,是次調查共訪問了552名女性市民,發現大部份受訪者對骨質健康的了解並不全面,例如只知道骨質疏鬆最終會導致骨折,但不清楚何時開始骨質會明顯流失及與生活習慣息息相關。此外,調查亦發現市民普遍不滿意政府的預防宣傳工作,同時對定期骨質密度檢查有強烈需求。


黃仕雄醫生指出,全港2018年有近9,600名股骨骨折(髖關節)患者,絕大部分是由於骨質疏鬆未有及時治理而導致骨折。當中,每名患者平均需要住院20天,相關醫療費用平均高達約10萬元,即全港每年用於治療股骨骨折的支出高達近9.5億。骨質疏鬆導致嚴重骨折的問題,不但影響患者身體健康,更佔用了大量病床及醫療資源,社會應對此問題加強關注。


黃醫生進一步指,大部份市民對骨質疏鬆只屬於一知半解,以致未能及早預防骨質疏鬆。黃醫生舉例,坊間盛傳飲豬骨湯可以「以形補形」,但事實上25公斤豬骨煲成的豬骨湯的鈣質含量,只是與一杯250毫升牛奶相約(約有250毫克鈣質)。以一名成年人每日需要攝取約1,000至1,200毫克鈣質計算,單純依靠豬骨湯來補充鈣質,恐怕每天要飲大約100公斤豬骨煲成的豬骨湯,做法並不科學。


崔俊明藥劑師則指出,如長期服用西藥治療慢性疾病,市民可向藥劑師查詢所服西藥是否影響骨質流失。


黃俊豪先生亦指出,很多長者及其照顧者並不知道骨質疏鬆是導致骨折的計時炸彈,若果不立刻正視骨質疏鬆問題及採取改善措施如骨質密度檢查,在骨折治癒後,仍很大可能會再次骨折,危害身體健康,同時間為照顧者帶來精神壓力。


而回應調查結果,葛珮帆議員建議,政府應盡快增設預防性骨質密度篩查服務,為50歲或以上女性及65歲或以上男性等高危一族進行篩查。而待完成篩查後,當局應安排健康個案每5年覆檢、邊緣個案每3年覆檢,及有健康問題個案每年覆檢,藉此協助他們及早預防骨質疏鬆。


此外,蔣麗芸議員亦建議當局應優化預防資訊宣傳工作,例如當局可以夥拍區議會或非政府組織舉辦教育講座或工作坊等社區宣傳活動,加強市民對骨質疏鬆症的認知。而市民亦應多做負重運動,例如太極、緩步跑、急步行、跳舞、健身操等,每天約20至30分鐘,以增強骨質密度,預防骨質流失。


民建聯訴求︰

  • 要求政府增設預防性骨質密度篩查服務

盡快為全港50歲或以上女性及65歲或以上男性提供免費骨質密度篩查服務。待完成篩查後,安排健康個案每5年覆檢、邊緣個案每3年覆檢,及有健康問題個案每年覆檢


  • 要求政府加強預防資訊宣傳工作

加強針對骨質疏鬆症的宣傳工作,例如當局可以夥拍區議會或非政府組織舉辦教育講座或工作坊等社區宣傳活動,加強市民對骨質疏鬆症的認知


預防骨質疏鬆小貼士

  • 留意食物的鈣質含量

豬骨湯、豆腐、豆漿等食品並不一定高鈣,例如沒有添加石灰粉的豆腐、沒有額外添加鈣質的豆漿等,其鈣質含量並不高,故此市民進食前應了解不同食品的鈣質含量。如果是包裝食品,可留意食物標籤上的鈣質含量標示,精明地吸收鈣質

  • 適量地飲茶或咖啡、減少吸煙

飲茶或咖啡是不少市民每天的指定動作,但這些飲料其實有含有咖啡因,會增加尿中鈣質的排泄,而且亦有利尿作用,市民愈飲得多茶或咖啡,鈣質的流失就會愈多。此外,煙草含有多種化合物,當中尼古丁會令血管內的鈣質、蛋白質及微量元素等骨骼營養物質不能被有效吸收,最終令骨骼無法獲取足夠營養。故此,為骨質健康著想,市民應盡量適量地飲茶或咖啡,及減少吸煙

  • 多做負重運動

適量的負重運動將有助增強骨質密度,預防骨質流失。市民如時間許可,應每天做20至30分鐘負重運動,例如太極、緩步跑、急步行、跳舞、健身操等

  • 多接觸陽光

適量的陽光有助身體製造維他命D,幫助吸收鈣質,市民可以每天清晨或黃昏曬太陽10至15分鐘。若然女士們擔心面部被曬黑,其實只曬手腳亦可。此外,鑒於長者皮膚製造維他命D的效能較低,長者則需要曬多一點


附件:女性骨質疏鬆情況調查結果


Facebook連結︰

https://www.facebook.com/Dr.ElizabethQuat/videos/2588622874492239/

新聞查詢︰

民建聯婦女事務委員會主席 葛珮帆立法會議員(9031 7995)

民建聯衞生事務發言人 蔣麗芸立法會議員(2539 6110)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB