高鐵票價 需顧及市民承受力

2018.01.25  


我們都知道,香港特區政府的財政狀是非常穩健的,不但未如其他地方政府一樣需濫發債券或連年赤字,實際上更連年錄得巨額財政盈餘。現時港府財政儲備大概有萬億元之巨,相當於兩年政府開支,可謂世界上的「特例」!


然而,縱使政府坐擁巨額財政儲備,遠超實際需要,但政府卻未有大刀闊斧還富於民,反而經常增加公共服務收費,向小市民「開刀」,這到底是怎樣的公共理財哲學呢?難道小市民生活愈窘迫、政府財政愈豐沛,便是大政績?曾經有官員說過,政府富有便等於市民富有。問題在於當政府資源未能有效發展經濟、改善民生,巨額財政儲備不但未能增加政府民望,反而會惹來「守財奴」的負評,引起民怨!


倘定價太高對普羅大眾有何吸引力?


日前運輸及房屋局長陳帆公布廣深港高鐵多個高鐵站的收費安排,由香港西九站前往福田站、深圳北站、虎門站、廣州南站,建議票價順序為80、90、210、260 港元(按現在匯率結算),被評為價格高昂,遠超普羅大眾負擔能力,更與促進香港融入國家發展大局、建構粵港澳大灣區生活圈的願景不符。


試想一下,無論高鐵多麼舒適便捷,但由西九龍往返深圳北,每天交通費達180 元,一個月便是5000 多元。如此高昂的交通費,對需要每天往返深圳工作的港人有吸引力嗎?如果你是住在香港到深圳打工的人,或是住在深圳到香港上班的人,你會選擇每天坐高鐵嗎?假如是為了休閒旅遊,現時由香港乘坐旅遊直通巴到虎門或廣州南,只需數十元,較乘搭高鐵便宜百多元。如果不趕時間的話,又何必乘坐高鐵呢?如果是忙碌的打工仔,又會嫌高鐵票價太貴。


究竟高鐵的定位是什麼?說實話,不想高鐵淪為「廢鐵」,促進香港融入國家的發展大局,最根本的措施便是多鼓勵市民乘搭高鐵往內地。但倘若高鐵票價定價太高的話,對普羅大眾又有何吸引力?難道普羅大眾並非香港高鐵的目標客戶?


與其任由庫房水浸不如補貼票價


筆者認為,既然特區政府坐擁巨額財政儲備,與其任由庫房「水浸」,不如適當補貼高鐵票價,甚至資助青年學生乘搭高鐵,吸引青年人多到內地短期旅行、走走看看,社會效益肯定會較白白丟棄儲備在庫房更好。更何,港府快將把「一地兩檢」議案交上立法會,預期又是一場硬仗。倘若高鐵票價能夠低一些,增加高鐵吸引力,也有利於通過「一地兩檢」議案的輿論氛圍。


事實上,筆者看到一篇報道:在2018 年,中央將會改革和降低內地多項公共服務收費和稅項,例如按病種收取公立醫院費用、推動降電價、降低部分消費品進口關稅、大幅降低領事認證費用等,獲得內地同胞熱烈讚好。相反,倘若港府坐擁巨額財政儲備,卻仍然有多項公共服務收費在2018 年加價,市民怎會滿意?港府真的應該跟中央政府好好學習!

新聞聯絡:刊於 明報 柯創盛 立法會議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB