top of page

黃俊碩議員回應最新國際競爭力排名

2024年6月18日


瑞士洛桑管理學院(IMD)今天公布「2024年IMD世界競爭力年報」,香港在今年的排名上升兩位,全球排名第5位,重返世界五強。IMD世界競爭力分為四大指標,分別是「企業效能」、「政府效能」、「基礎建設」、「經濟表現」,其中香港在國際貿易及商業立法方面居榜首,稅務政策排名全球第二位,國際投資及基礎建設則排名第三。


立法會會計界議員黃俊碩表示,在去年下半年至今,財經事務及庫務局(財庫局)與及稅務局先後推出多條財經事務及稅務法案,當中包括:《2023年税務(修訂)(外地處置收益徵税)條例草案》、《2023年税務(修訂)(合資格股權權益持有人的處置收益)條例草案》、《2023年印花税(修訂)(證券轉讓)條例草案》、《2023年税務(修訂)(飛機租賃税務寬減)條例草案》、《2024年印花税(修訂)條例草案》,與及《2024年税務(修訂)(知識產權收入的税務寬減)條例草案》等多個法案,為完善香港稅制,提升香港稅務競爭力,優化香港營商環境作出重大貢獻。而IMD報告中指出,香港在商業立法成效位居全球首位以及稅務政策排名全球第二,正正顯示財庫局及稅務局的工作成果獲得國際肯定。


黃俊碩議員強調,香港作為亞太區首屈一指的國際金融及經貿中心,本身更具備背靠祖國,聯通世界的獨有優勢,再加上,特區政府在完善香港稅制及優化營商環境的立法工作持續不斷作出努力,取得不少重要成果,這是值得肯定及支持。


黃俊碩議員對於財庫局、稅務局與及各政府部門對提升香港稅務競爭力,完善營商法規作出努力及貢獻表示讚賞,並期望特區政府日後能夠繼續完善相關工作,鞏固及提升香港作為國際金融、經貿中心的地位。


對於報告之中提及到香港的一些短板,例如價格競爭力在67個經濟體之中排名65,黃俊碩認為香港一直以來都是標榜提供高質量服務而非透過價格去競爭,所以未來仍然需要進一步強化質量的水平;同時在本地經濟以及就業的排名亦只在榜單中的第25位,亦顯示出香港本地經濟復甦較為疲弱以及人力資源方面出現短缺的情況持續,黃俊碩期望政府能夠繼續推出更多提振本地經濟的措施,並留意高端人才與人力資源市場上的配對,從而進一步提升香港整體競爭力。


傳媒查詢:黃俊碩 5978 9007

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page