top of page

鼓吹「港獨」須懸崖勒馬

2013.01.09


早前有數十名網民高舉港英旗遊行至中聯辦抗議,遊行人士沿途高叫「中國人返回中國」及「反對西環治港」等口號,並且現場升起港英旗、奏起「天佑我皇」之英國國歌,自鳴得意,有人更希望「選擇」由英國治港,亦有遊行人士因手持以黑色油漆塗污的國旗及區旗被捕。主辦團體表示高舉港英旗遊行並非是搞「港獨」,而是因為懷念港英年代的種種好處云云。


在中國國土竟然有人公然宣示前朝旗號,實在令人匪夷所思。種種行為都衝著抗中、鼓吹「港獨」而來,此等行為絕不會得到任何認同或市場,怪異行為只會與市民愈走愈遠。不少老一代市民從新聞中眼見一小撮青年人舉「港英旗」都搖頭嘆息,但香港有人「選擇」行為怪異,市民看不過眼,亦無需激動。「行為藝術者」搖尾乞憐都只希望有觀眾的垂青,熱鬧過後,他們的劇場只會門可羅雀,甚至眾叛親離。


每人都明白香港需要捍衛什麼核心價值,但絕不會是港英年代「君授神授」、「英皇御准」等君臣封建思想,亦不是唯我獨尊的氣焰,香港不停在前進,要退後的聲音實難成氣候,他們亦難以捍衛香港的核心價值,只不過是逢場作戲,是貽笑大方的空談。基本上他們無損兩地的經濟互動,連群結隊,只求出位,久而久之就會發現被社會遺忘、幻想落空,奉勸他們還是早日懸崖勒馬,免得覺醒黃粱一夢後,便會悔不當初。


 

季霆剛 中央政策組非全職顧問



bottom of page