齊集氣 必剪布

2017.12.18


反對派近年的拉布行動變本加厲,最近多用的招數是點算法定人數、引發流會、提出中止待續動議、不斷提出規程問題、擾亂議事廳秩序及引發肢體碰撞,更甚者是可以繼續動議驅趕新聞界離開議事廳。


筆者作為九龍西區各界聯盟召集人,在剛過去的星期日,舉辦了建制派「反拉布·支持修改議事規則」聯合行動,開設逾百個街站,向市民解釋建制派分秒必爭修改議事規則的原因,以爭取更多市民支持。當日各黨派及團體代表在啟動大會上,團結一致剪布,寓意我們在這場拉布攻防戰,是有無比的決心,無比的鬥志,必須要打好這場仗、要打贏這場仗,我們一定要贏,一定要成功剪布。


立法會這數天將會持續開會,逐一審議議事規則的修訂,我們也預計反對派一定會無所不用其極,繼續透過各種手段拖延。筆者在此想反駁他們其中兩大謬誤。


其一,反對派說他們有6名議員被DQ,建制派不應在這時提出修改議事規則,限制拉布。筆者必須指出,建制派希望修改議事規則,不是今日才開始,現在是機會難逢,更需要當機立斷,成功做好這件事,以不負市民的期望。


其二,今日修改議事規則,明日是23條立法?這顯然是反對派一貫轉移視線、偷換概念的伎倆,這是兩碼子的事情。我們支持23條本地立法,這是憲制責任,希望在合適的條件及氛圍下完成立法。拉布的禍害,令許多有利民生經濟發展的法案、工程撥款受延誤、被拖垮;一年的工程撥款,因拉布也須額外增加28億元,這都是市民的血汗錢。醫委會條例、私營骨灰龕等條例被拖死,大家記憶猶新。中九龍幹線撥款審批又被拉布,最後九龍西市民要多等兩年,才可解塞車之苦。


筆者落區,市民經常問無底線的拉布何時才會停。眼前鐵一般的事實,是市民忍夠了!拉布要停!


刊於 文匯報 民建聯副秘書長 深水區議員 鄭泳舜

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB