(大年初一)凌晨在旺角警署 向懷疑涉及參與旺角暴亂的兩位被捕人士提供免費的法律支援服務

2016.02.23


大律師公會主席

譚允芝大律師


尊敬的主席,


本人從2016年2月11日下午6:45楊岳橋的面書(Facebook) 中,得知他在2016年2月9日(大年初一)凌晨在旺角警署,向懷疑涉及參與旺角暴亂的兩位被捕人士提供免費的法律支援服務,現附上有關節錄於附件一。


據他的敘述,在事發後的很短時間內,楊大律師已身處旺角警署,並向兩位被捕人士提供免費的法律支援服務。在如此時間及特別日子的情況下,本人實有合理理由懷疑楊大律師可能在沒有事務律師的指示下,以大律師身份提供法律服務。


根據大律師公會守則第50(a)條:「Subject to such exceptions as may be authorised by custom or the Bar Council as set out in Annex 20, a barrister may not act in a professional capacity except upon the instructions of a solicitor or the Director of Legal Aid or the Government. Notwithstanding that he does so for no fee, a barrister who appears in or drafts a formal document for the purpose of a contentious matter is acting in a professional capacity. There is, however, no objection to a barrister giving advice free on legal matters to a friend or relative or on a charitable basis.」


顯然,楊大律師可能違反大律師守則的規定:(1)在警署的時候,他有跟已被拘捕的當事人會面並提供法律意見嗎?(2)在與見面之前,他有以大律師身份向警方要求會面已被拘捕的當事人嗎?以上兩項只要翻查旺角警署的紀錄就可以知道答案。(3)當時旺角警署人數眾多,有其他被拘捕人士或家屬向楊大律師諮詢法律意見嗎?這些諮詢屬於朋友、親戚或慈善性質的免費法律意見嗎?


有見及此,本人現正式向 貴會舉報及投訴。希望 貴會作進一步深入調查。


附件一


新聞聯絡:民建聯中央委員、深水埗支部主席陳偉明議員 (9422 6264 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB