2宗留院病人出院後確診 建議出院需通過病毒檢測

2020.12.26


衛生署衛生防護中心昨日公佈本港新增57宗新冠肺炎確診個案,先後有最少2宗個案是留院病人出院後出現新冠肺炎病徵而感染他人,民建聯立法會議員兼衞生事務發言人蔣麗芸認為,因醫院是高危地區,建議所有留院病人在康復出院前,需接受新冠肺炎檢測,報告呈陰性才可出院,免將醫院病毒帶入社區,成為播毒漏洞。


蔣麗芸指出,留院病人出院後確診包括長沙灣元州邨元盛樓4宗個案,據了解,該4名住客是一家人,同住於元盛樓一單位,包括一名70歲男子,街坊指他上周在明愛醫院留院接受手術,事後出院,出院前院方並無安排新冠病毒檢測,而衛生署衛生防護中心資料顯示,該男子之後出現病徵,其同住家人包括69歲女子及45歲女子先後出現病徵,41歲女子並無病徵,4人最終確診感染新冠肺炎。


蔣麗芸續稱,另一個案是仁濟醫院郭玉章夫人護理安老院一名80歲女院友,她本周到明愛醫院覆診,留院一日後翌日返院舍檢測後確診,因該院舍不准探訪,為免院舍可能有爆發,會安排40多名院友與職員檢測。


蔣麗芸認為,事件或與院方無為所有出院病人安排檢測有關,有關病人或在醫院留院期間感染新冠肺炎,並因出院前無進行檢測,結果將病毒帶返家中造成感染,今次有關個案顯示留院病人有一定感染或傳播風險,醫管局應即時堵塞漏洞,規定一般病人出院前要採取與新冠肺炎病人同樣的出院標準,即病人沒有發燒徵狀、不須吸氧且相隔24小時檢測2次都呈陰性才能出院,相信此舉能大大減低病毒帶入社區風險。


此外,蔣麗芸稱,收到不少醫護人員反映,指醫管局並無為前線醫護人員提供定期檢測,只會在基於風險及病徵下,才會安排個別醫護人員進行檢測,蔣麗芸認為並不足夠,因醫護人員長期接觸病人,部份可能是確診新冠肺炎病人,加上新型冠肺炎病毒傳染性高,醫管局應為前線醫護人員提供例如每兩周進行檢測,紓緩前線醫護人員壓力及減低醫護確診風險,保障員工健康。

新聞查詢:立法會議員兼衞生事務發言人蔣麗芸 (97575225)



訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB