41位建制派立法會議員聯合聲明 強烈譴責暴徒造謠衝擊立法會

2014.11.19


一群暴徒昨晚製造謠言,煽動群眾包圍立法會,及後更發動暴力衝擊,用自製武器、渠冚、磚頭和鐵馬,撞毀立法會大門及外牆。我們對此目無法紀、為非作歹的惡行,予以強烈譴責。


我們要求警方嚴正執法,將所有違法者繩之於法。


從這些暴行可見,所謂「和平佔中」的說法已徹底破產。造成此局面,原因在於佔領者違背民意,持續佔據路面,不願結束佔領行動,加上行動的組織者和一些支持行動的政客扭曲法治概念,散佈可以無須守法的歪理。佔領行動與暴力衝擊立法會,其破壞法治本質,如出一轍。


佔領行動導致違法暴力升級的現實擺在眼前,責任不容推卸,為此我們對該行動的發起人和組織者予以嚴厲譴責。我們促請所有佔領者立即撤離佔領區,恢復社會秩序,還路於民;而所有策劃、組織、協助和煽動佔領行動的政黨、團體、人士更必須立即宣布停止佔領行動,而非只與暴徒劃清界線,意圖開脫責任。


香港特別行政區立法會行政管理委員會

曾鈺成主席


四十一名建制派立法會議員聯名

要求行管會採取措施恢復立法會正常運作


昨夜至今日凌晨,立法會受一批暴徒暴力衝擊,傳媒畫面所見,立法會大樓的玻璃門被暴徒使用鐵馬連環撞擊,造成嚴重的毀壞,有暴徒更經破毀的玻璃門闖入大樓內;而緊急出口也被暴徒破壞。由傳媒報導所知,暴徒的目的是以暴力、非理性的手段“佔領立法會”,阻止議會正常運作,而今次暴徒使用暴力的程度,以及對立法會造成的破壞,均遠超過往的衝擊行為,立法會保安能力再度響起危急警號。


今次已是立法會再一次因非法佔領道路事件引起的保安問題,被迫將會議延期,我們對現時的狀況十分憂慮,也擔心衝擊行動會持續,造成立法會大樓設施更大的破壞和威脅立法會內人員的人身安全,故致函 主席閣下,表示對事件的深切關注,並促請行管會加強立法會的保安能力,包括加建保安設施。


此外,進出立法會的主要通道、立法會示威區和立法會廣場已被示威者佔據了五十多日,嚴重妨礙訪客及人員進出和市民參觀立法會大樓,也阻礙了市民到達示威區請願,表達意見。我們要求行政管理委員會從速申請禁制令或以其他措施,要求佔領人士撤離,恢復立法會的正常運作。


鈞安!


四十一名建制派立法會議員

二零一四年十一月十九日


傳媒聯絡: 民建聯主席、立法會議員譚耀宗 (77700708)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB