一矢中的

2019.04.24


香港泊車位長期不足,去年違泊定額罰款已達201萬張,全港最多「牛肉乾」地方是九龍西,深水埗不少街道原是三條行車線,就經常因為違泊只餘下一條行車線,引致塞車、途人過路視線受阻,無論是市民或駕駛者都有危險。


解決泊位不足,當局一直沒甚麼對策,審計署近日發表報告,就一矢中的痛陳運輸署多宗罪,包括管理不善,任由「死車」停泊在政府停車場11年不拖走,有政府停車場一整層寧願圍封也不開放,路邊泊車咪錶位長期又有路霸。最令人失望的,是2002年運輸署已有研究報告,指示長遠要採用自動泊車系統,但當局卻拖延到16年後的2018年,才委任顧問進行先導研究,以確定自動泊車系統的停車場是否可行。


筆者早前組成關注深水埗交通大聯盟,倡議在深水埗欽州街等選址興建地下智能停車場。當務之急,當局有必要痛定思痛,加快步伐,設置不同類別的停車場,包括智能停車場。無論是地區諮詢、設計與建造,都要壓縮有關程序。另應放寛地契條款,鼓勵現有停車場營辦商及發展商引入不同模式智能停車場。無論是地下停車場或露天橫移式等,當局必須盡快在18區物色合適選址,同時盡快交出一套良好管理政府停車場及公眾泊車位的方案。

刊於東周刊

立法會議員、深水埗區議員、民建聯副秘書長 鄭泳舜


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB