全城治鼠

2019.06.04


「有呢個大鼠戊型肝炎,我現在每晚睡覺時,都提心吊膽!」、「我住六樓,近排有幾隻老鼠入屋,唔知係咪同大廈早前搭棚有關」、「在屋企捉到老鼠,唔知點處理」。這都是居民直接向筆者反映的心聲。


大鼠戊型肝炎傳染病襲港,全球六宗病例,香港佔了五宗。有專家估計本地感染人數更多,病毒由老鼠傳入,市民染病後痊癒也不知。夏季已到,情況令人憂慮。鼠患在一些舊區尤為嚴重,如鼠患指數最高的深水埗,筆者就收到街坊傳來老鼠入屋相片,都是一些身型細小的老鼠。政府上周啟動為期三個月的全城清潔行動,政務司司長更擲下一句「過街老鼠一隻都不放過」。


筆者不禁疑惑,在沒有額外撥款下,多洗街、多做幾次收集垃圾,只是加重外判清潔工的工作量,這並不合理。於是,筆者在立法會向特首直接質詢,要求盡快額外撥款,增加人手,制定全城清潔的行動綱領及成效指標。


日前並已向食衞局局長提出,需要馬上撥款4億元,投放在18區,以每區投入2000萬元計算,當局一方面尋找專家了解傳染病情況,一方面須做好全城清潔,包括動用資源為環境惡劣的私家街、三無大廈提供滅鼠滅蚊服務。當局指具體計劃有待督導委員會六月召開會議敲定,全城清潔刻不容緩,期望政府急市民所急,不要歎慢板,短時間內敲定並公布工作細節。

刊於 東周刊

鄭泳舜 立法會議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB