前事不忘

2018.01.22


1992年初,鄧小平第二次南巡。他在1月19日至23日到深圳特區視察,由時任深圳市委宣傳部副部長的吳松營負責全程記錄。事隔26年,吳松營日前在我主持的電視訪談節目上,憶述當年發表鄧小平深圳談話的「驚心動魄」過程。


「六四」之後,國家領導層中有「左」的思想和勢力抬頭,藉批判「資產階級自由化」反對改革開放,甚至重提「以階級鬥爭為綱」。吳松營回憶說,鄧小平1990年在北京兩次找中央的主要領導人談話,提出要堅持改革開放,但都沒有效果;他在1991年春節到上海發表談話,仍遭到「左」的勢力抵制;於是他決定到深圳。


鄧小平在深圳的談話,其中一個要點就是反「左」。他說,「綜觀(共產黨)的歷史,突出的,都是『左』。」「『左』帶有革命的色彩,好像越『左』越革命。『左』的東西在我們黨的歷史上可怕呀!一個好的東西,一下子被他搞掉了。」「中國要警惕右,但主要是防止『左』。……把改革開放說成是引進和發展資本主義,認為和平演變的主要危險是來自經濟領域,這些就是『左』」。


1992年3月26日,吳松營冒著受批評處分的風險,把鄧小平在深圳的長篇報道在《深圳特區報》發表。報道發表前夕,吳松營告訴家人,可能要回老家種田了。結果,報道在全國引起了巨大反響,成為推動國家繼續改革開放的進軍號。


事實上,改革開放是得到全國上下廣泛支持的;那麼為甚麼會有來自中央高層的阻力呢?中國經歷了文化大革命的慘痛教訓,為甚麼「階級鬥爭為綱」的理論還有市場?鄧小平說的「要警惕右,但主要是防止『左』」,今天是否依然適用?「左」的危險今天是否依然存在,可能有好的東西「一下子被他搞掉」?


我拿最後這個問題向吳松營請教。這位資深宣傳幹部答得很穩當:「中國共產黨八千多萬黨員,中國十三億多人口,各種思想都有,但目前仍是以習總書記的思想為主導。」


習近平說:「既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。」這也包含了防「左」的意識吧?

新聞聯絡:刊於 am730 會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB