參觀世博

2019.09.19


從2010年1月下旬5名議員辭職,到5月中他們通過補選取回議席,立法會少了5個議員,工作基本上沒有受影響;少了社民連,有些事做起來倒是比較順利。例如到內地訪問。


2010年5月8日至10日,在補選投票日一星期前,立法會議員參觀了上海世界博覽會。


上海在2002年底獲國際展覽局選定為2010年世界博覽會的主辦城市。2007年8月,香港特別行政區獲邀參加上海世博,可在中國館區內預留的土地上自建香港館。2008年6月,立法會財務委員會批准了1.454億元撥款,作設計和興建香港館之用。7月,財委會再批准撥款2.1億元,以應付香港參與世博的開支,包括運作香港館、設計和落實「城市最佳實踐區」展覽,以及舉辦相關的活動和項目的費用。


上海世博定於2010年5月到10月舉行。2009年初,當我和中聯辦商討該年中立法會議員訪粵安排的時候,也提出了翌年訪問上海世博的建議,中聯辦主任彭清華表示十分支持。2010年3月,立法會工商事務委員會和內務委員會分別討論了到上海世博進行職務訪問的建議,議員們反應積極。有議員並建議訪問團順道乘搭內地高速鐵路,以體驗高鐵的運作情況。高鐵是當時社會上熱烈討論的議題:財務委員會剛於月前經過冗長而激烈的辯論,通過了興建廣深港高鐵香港段的撥款申請。


彭清華主任親自與上海市政府和國家鐵道部聯絡,協助安排立法會訪問上海的行程。2010年3月底,我收到彭清華主任的回覆:上海市政府邀請全體立法會議員5月8日至10日到上海訪問,參觀世博。同時,國家鐵道部可安排訪問團從廣州乘搭高鐵到武漢,並有專家在途中介紹高鐵技術發展趨勢和國家高鐵建設情況;訪問團可從武漢轉乘飛機前往上海。


上海世博5月1日開幕;5月8日是開幕後的第一個周末。利用周末進行訪問參觀,對立法會的工作影響最小,所以行程安排在5月8日至10日,是十分理想的。但這日期難免引起政治聯想:除了立法會補選要在一星期後舉行外,政府剛於4月中發表了政改方案,要爭取立法會全體議員三分之二多數通過。在這個時候全體立法會議員獲邀到上海訪問,自然會令人覺得中央和特區政府有意營造良好的政治氣氛;有人認為目的是要降低市民在補選中的投票意欲,又有人認為是要爭取泛民議員支持政府提出的政改方案。


有泛民議員認為,到上海訪問應等到補選後才進行。但其實大家都明白,上海市政府和中聯辦這次樂意邀請立法會全體議員去訪問,正是因為有可能鬧事的議員離開了立法會,消除了他們的顧慮。如果等到那些議員通過補選返回議會,事情便沒那麼順利了。


訪問團如期出發,56名議員中有42人參加,包括8名泛民議員。民主黨的9名議員有5人參加了;公民黨的議員都沒有參加,其中支持「公投」的余若薇和吳靄儀表示要留港助選,湯家驊曾表示會爭取參與,但最終沒有成行。


#曾鈺成 #時事評論 #曾鈺成回憶錄:主席八年 - 參觀世博

刊於信報

會務顧問 曾鈺成



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB