基本方針

2018.12.10


從心所欲根據全國人民代表大會常務委員會對基本法第一百零四條的解釋,該條規定的「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,既是該條規定的宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任該條所列公職(包括行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員)的法定要求和條件。


在過去一段時間,不時聽到一種荒謬的理論,說既然基本法是可以修改的,要求修改其中的條文,並不違反基本法。例如基本法第一條說:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。」提出修改這一條的內容,讓香港從中國分離出去,並不等於不擁護基本法。這是完全漠視或者刻意歪曲了修改基本法的有關規定。基本法的修改,是由第一百五十九條規管的。該條文規定了基本法的修改權屬於全國人民代表大會,規定了修改提案權屬於全國人民代表大會常務委員會、國務院和香港特別行政區,規定了提出修改議案的程序。除此之外,該條文還有一項十分重要的規定:「本法的任何修改,均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策相抵觸。」「中華人民共和國對香港既定的基本方針政策」是什麼,基本法的序言裡寫得很清楚:「國家對香港的基本方針政策,已由中國政府在中英聯合聲明中予以闡明。」中國政府在中英聯合聲明裡列出了十二條對香港的基本方針政策,並且在聯合聲明附件一對這些基本方針政策作了具體說明。


根據第一百五十九條,基本法的任何修改, 都不得同這些基本方針政策相抵觸。十二條基本方針政策中的第一條表明,中國在對香港恢復行使主權時設立特別行政區,「為了維護國家的統一和領土完整」;第二條規定「香港特別行政區直轄於中華人民共和國中央人民政府」。任何意圖把香港從中國分離出去的修改,顯然抵觸了這兩條基本方針,因而是不能容許的。


任何人如果不承認香港是中國的一部分,或者主張香港可以脫離中國,便不可能是真誠地擁護基本法,也就不符合參選或出任第一百零四條所列公職的要求。

刊於 香港仔

會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB