守護家園

2019.08.27 


因逃犯條例修訂引發的政治風暴逾兩個月至今未平息,但市民對停止暴力的呼籲,雖有不同意見,也有一定迴響,傾向「和理非」始終都是大多數。隨著政府與民間陸續啟動溝通平台,筆者期望各界都可以為守護香港整體利益出發,放低身段,以謙虛、包容態度嘗試拆解各種訴求。


面對失業率上升、經濟發展隨時出現負增長的困局,加上今次政治風暴某程度亦打擊了零售業、旅遊業以至整個消費投資氣氛,部分僱員面對機構要求放無薪假,這亦令大家心寒。我們確實需要讓社會秩序盡快重回正軌,以避免這場政治風暴影響到各行各業以至市民生計。


政治問題確實需要在政治層面上解決,但面對經濟發展下行風險,財爺在本月中公布了多項紓困措施,扶助企業及市民應對經濟環境困難的挑戰。我們樂見當局吸納意見,例如為全港幼稚園、中小學生提供免資產審查的2500元教育開支津貼。筆者一直爭取固定小販排檔費、街市檔戶租金,亦獲減免。另外,進一步減免薪俸稅、利得稅及補貼電費,相信亦令許多市民受惠。


香港社會存在許多結構性矛盾問題,並非短期內可以解決。例如住屋問題,樓價高企,市民置業難;供應公屋大落後,以致輪候公屋的基層市民等了三年又三年。提供過渡性房屋只屬短期措施,筆者一向倡議政府為輪候公屋三年以上的基層市民,推出租金津貼,並對某類型物業租賃市場,推出租務管制。政府今次對非公屋住戶及未領取綜援家庭,提供一次性生活津貼,明年第二季亦有劏房戶支援津貼,但住戶只是一次性獲數千元至一萬元金額補貼。長遠而言,為這類基層住戶著想,政府應大膽推出租管與租津,才是對症下藥之策。

刊於 東周刊

鄭泳舜 立法會議員



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB