尚方寶劍

更新日期:2019年8月19日

2019.07.23


第四屆立法會任期剛開始,便決定動用《立法會(權力及特權)條例》(下稱《特權法》)對兩個事件進行調查:「梁展文事件」和「雷曼迷你債券事件」。


被稱為「尚方寶劍」的《特權法》,賦權予立法會和它的任何委員會,在對任何事件進行調查的時候,可傳召證人出席研訊。被傳召的人如果拒絕出席或回答提問,即犯藐視罪,可判處罰款及監禁。《特權法》回歸前已經存在,而立法會傳召證人的權力亦寫進了《基本法》。


「梁展文事件」是2008年立法會選舉的一個重要議題。梁展文是原房屋及規劃地政局常任秘書長,2007年1月從政府退休。2008年8月1日,新世界中國地產有限公司宣布聘任他為執行董事及副董事總經理,年薪逾300萬元。這消息一公布,立即令人們聯想到先前的「紅灣半島事件」。


2002年底,政府為了挽救樓市,宣布停售居屋。紅灣半島是新世界和新鴻基兩個發展商參建的居屋,較早時已經落成;政府向發展商建議,由他們繳付一筆補地價,把紅灣半島轉為私人樓宇。時任房屋署署長的梁展文負責與發展商談判補地價金額,結果從政府起初提出的17億元,大幅減至8.64億元,惹來賤賣公共資產的非議。現在梁展文退休後獲聘出任新世界集團高職,不能不令人懷疑是收受「延後利益」,於是社會輿論嘩然。


至8月中,時任公務員事務局局長俞宗怡向行政長官曾蔭權提交報告,承認審批梁展文入職新世界的申請時,未有考慮紅灣半島事件,並為此向公眾道歉;行政長官指示局長重新評估梁展文的申請。不過,梁展文和新世界接已發表聲明,宣布「雙方決定顧全大局,協議無條件提前解約,釋除社會疑慮」,於是政府毋須再處理梁的工作申請。


引特權法查梁展文事件


此事發生在立法會選舉前夕,自然成為反對派候選人的彈藥;他們集中火力攻擊政府對梁展文入職新世界申請的審批程序。政府聲譽受打擊,建制派候選人難免受牽連;他們私下都埋怨政府「靠害」,公開便急忙跟政府「割席」,在選舉論壇上雖未至如反對派那樣痛罵政府,也不能不批評官員缺乏政治敏感。


選舉結束、新一屆立法會就任後,調查梁展文事件的呼聲便立即響起來了。雖然行政長官在9月底宣布成立「首長級公務員就業檢討委員會」,全面檢討規管首長級公務員離職後在私人機構擔任工作的政策和安排,但這並沒有減低議員們要由立法會對事件進行調查的意欲。成立專責委員會調查事件、引用《特權法》、傳召有關人士出席研訊,罕有地得到建制和泛民兩個陣營的議員一致支持,而政府也沒有嘗試游說議員放棄。


經過兩個月的籌備工作,調查梁展文事件的專責委員會於2008年12月正式成立。2009年3月至11月,委員會進行了23場公開研訊,一共傳召了20多名證人,包括梁展文本人和多名在任及已離任的官員,以及新世界中國地產的主席鄭家純和執行董事梁志堅。


鄭、梁二人對他們收到的傳票向法庭申請司法覆核,興起了一場挑戰「尚方寶劍」的官司。


#曾鈺成 #時事評論 #曾鈺成回憶錄: 主席八年 - 尚方寶劍

刊於 信報

會務顧問 曾鈺成




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB