拒絕沉淪

2019.08.14

由逃犯條例修訂引發的風波, 至今已經歷兩個月。示威或集會持續演變成暴力衝突正在十八區陸續出現。暴力、仇警行動升級,在街頭對異見者口角動武、包圍,或是隨時作出堵路堵港鐵,絲毫沒有停止趨勢。看到近日衝突時經常出現放火、燃燒雜物,筆者更加感到憤怒。

在這一段日子,深水埗及土瓜灣等都有遊行集會,這兩區都是舊區,道路狹窄兼住宅高度集中,民居附近都有排檔等易燃搭建物。加上部分大廈沒有保安甚至防火設施,若示威者像過去幾場衝突,都加入他們所指的「BBQ」放火行徑,一旦有火舌殃及排檔或民居,後果是不堪設想。

執筆之時,筆者相信不獲批准的深水埗遊行集會,又有不少人參與,謹在此期望各界人士,一定要克制冷靜,縱然你有千個理由,暴力不能解決問題、縱火不能爭取到任何訴求,這是不爭的事實。請不要破壞社區安寧,請不要傷害到居民檔戶,或令他們惶恐不安。

面對兩個月以來政治爭拗的困擾,事態發展已慢慢步向臨界點。筆者認為現在是作出抉擇的時候,究竟是包容暴力勇武抗爭,繼續讓暴力損害社會安寧,影響市民日常生活、恒常上班與經濟活動,由得遊客止步、消費疲弱甚至經濟轉差;或是拒絕沉淪,與暴力切割,由自己做起,向身邊人作出呼籲、理性討論,以愛護香港的前提下,出一分力止暴制亂,一同創造理性溝通的平台及氛圍,為香港尋找出路繼續前行。筆者認為只能選擇後者,才可以看到香港的未來。當日沒有「被罷工」的沉默大多數,是時候作出抉擇了。

刊於東周刊

鄭泳舜 立法會議員 

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB