損人害己

2019.06.03


中國政府昨天發布白皮書,「介紹中美經貿磋商基本情況,闡明中國對中美經貿磋商的政策立場」。白皮書指出,特朗普政府上台之後,以加徵關稅挑起中美經貿摩擦。為甚麼要這樣做呢?因為特朗普認為,過去的美國政府縱容中國採取不公平、不對等的貿易政策,導致美國出現對華貿易逆差,在經貿交往中「吃了虧」。他要一反以往政府的軟弱作風,用加重關稅來懲罰中國;他把自己叫做「關稅人」,堅持認為加徵關稅是他的犀利武器,可以用來對付貿易對手、迫使對方接受美方提出條件。


其實早有美國經濟學者指出,特朗普根本不懂經貿原理;對貿易逆差的性質和徵收關稅的作用,他的想法完全錯誤。昨天的白皮書指出,美國加徵關稅的措施損人不利己:美國政府對中國輸美商品加徵關稅,以及中國的反制措施,阻礙雙邊貿易投資合作,影響兩國乃至全球市場信心和經濟平穩運行;美國多項研究數字說明,美國的經濟增長已受到貿易戰的嚴重傷害,企業生產成本提高,國內物價上升,就業崗位減少,家庭支出增加,對華出口下降。


特朗普經常說,打貿易戰,「美國一定贏」。對於和中國進行的貿易談判,他一直自誇勝在握。他最近的說法,是中國很想達成協議。他聲稱先前已幾乎有協議,只是中方反悔;這次再有協議,中方將不敢再反悔了。


對於這說法,白皮書一方面反駁說,「違背共識、出爾反爾、不講誠信」的是美方,並描述了美方三次出爾反爾的過程;另一方面,白皮書再次強調中國的立場:「合作是有原則的,磋商是有底線的」,在涉及核心利益的重大原則問題上,中國決不會讓步。即是說,如果美方堅持的條件會損害中國的核心利益,雙方便不可能達成協議。


大概全世界都不希望中美貿易戰持續甚至升級,但誰最急於見到中美貿易達成協議呢?明年就是下屆美國總統選舉,特朗普擺出一副天下無敵的必勝姿態,然而他可以交出甚麼政績來呢?他成功做了甚麼「令美國重新偉大」的事情呢?現在他不斷吹噓可以迫使中國簽訂對美國有利的貿易協議,如果簽不成,他又怎麼向選民交代呢?

刊於 am730

會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB