智慧停車

2019.03.26 刊於東周刊

鄭泳舜 立法會議員



市民走在街上,隨時都會看到有違泊,警方去年發出的牛肉乾數量,已達201萬張,其中尤以九龍西為重災區,有達51萬張牛肉乾。違泊嚴重是因為車多而泊車位不足,截至去年2月,全港有多達77萬登記車輪,但就只有75萬個泊車位。


港不像新加坡,有控制私家車增長措施,但不等於當局不需要對症下藥,尋找出路。筆者早前聯同深水埗部分區議員,組成了關注深水埗交通大聯盟,找出了10個嚴重違泊黑點,並製作了一些設計圖,向政府建議使用境外一些智能停車場技術,在政府閒置土地或一年內租約將完結的政府土地,規劃興建機械臂技術的地下智能停車場、或是在天橋底設置機械式停車位或空置地建摩天輪式車場。這些也不是甚麼新技術,但就可以令泊車位數量倍增。


我們以一地多用原則,並建議了多個選址,包括在欽州街天橋底、寶輪街「政府、機構及社區」用地。其後,筆者在立法會大會上,向特首提出質詢,跟進去年施政報告所提到,在未來五年,在「政府、機構及社區」及休憩用地,興建最少一千五百個公眾泊車位,及要求私人發展商按地契增加泊車位的進展,當局是否也可以考慮興建智能停車場。


特首回應指對政府閒置土地是「爭崩頭」,但也願意去研究。我們當然明白,興建或設置地下或智能停車場,或會遇到反對聲音,也要顧及環境、空氣及噪音問題,亦不能只單靠政府的力量。當局宜就選址做好環評及地區諮詢,並提出一些誘因,包括延長租期或放寛地政些條款,令私人地車場或正租用政府土地的停車場,可以考慮設置這類智能停車場。智慧出行,也應包括智慧停車。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB