朝拜歌神

2019.01.22


最近的多個晚上,都會看到一大班歌迷如朝聖般向著紅館進發,目標就是去一睹我們這一代歌神張學友,共234場巡迴演唱會中香港終點站的演出。歌神1985年的首張專輯《Smile》是我人生購買的第一張音樂專輯,並自始成為歌神的追隨者。歌神的動人嗓子和超凡歌藝毋庸置疑,觀眾都驚嘆其演出如播放唱碟一樣,甚至比唱碟更動聽。


其實,歌神成名前的事業抉擇過程其實也非常值得年輕人參考。他在近年一次和大學生分享的活動中透露,他來自基層家庭,從小就學會自己想法子去解決問題。由於家中手停口停,所以即使他在歌唱比賽獲得冠軍和唱片公司歌手合約後也不敢貿然辭去原來工作,直到他推出第一隻唱碟大紅後才敢辭職。歌神勸勉同學可先找一份不需要運氣的職業,搵到食,才選擇要運氣的事做,講理想。


我對歌神的說話非常共鳴,因為我也是出身基層,在大學唸法律後當律師,賺錢改善家人的生活,並待律師工作穩定後才開始從政,投入各級議會的工作。


刊於 都市日報 立法會議員 張國鈞

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB