柳暗花明

2019.10.03


「政制向前走大聯盟」主辦的「為普選、撐政改」集會遊行,2010年6月19日下午如期舉行。首先在維園舉行集會;在烈日之下,參加者站滿了6個足球場。大聯盟宣布,參加人數超過12萬。


行政長官曾蔭權出席集會並在台上發言。他說,政改是他參與公共服務40多年來最重要、最有意義的工作,他要盡己所能,在餘下任期內,幫助港人邁向普選;要達到這個目標,一定要通過2012年方案。


多位建制派領袖人物輪流在台上發言。大聯盟召集人鄭耀棠說:「香港必須撐政改,為普選。政改方案通過了,民主就大步向前;否決了,香港就要再次承受2005年政改被否決的痛苦。」


民建聯主席譚耀宗說:「任何政改方案,如果符合3大原則,即符合人大常委會的決定、有利於政制向前發展和符合香港整體利益,我們都會考慮。」


自由黨主席劉健儀說:「政改已到了關鍵時刻,社會各階層都要抱有最大誠意,務實、互諒互讓,令香港政制可以向前走,不要令政制發展卡車停下來,讓引擎空轉。」


經濟動力召集人林健鋒說:「我們不想看到政改再原地踏步,要向前進。民主是每個人都渴望的,大家都希望普選盡快來臨;必須一步一步去做,按部就班,循序漸進,發展政制。」


集會場面熱氣騰騰,台上發言卻異常冷靜。這次公眾活動,本來是要撐政府的政改方案的。可是,台上發言的人,沒有一個說只支持政府的原方案;沒有一個說不支持民主黨的修訂方案。


時任行政會議召集人梁振英也到台上發言。他的話道出了玄機:「早前有些時間有陰霾,還有些局部地區性驟雨,但相信在所有在場的朋友和全港市民的支持下,在特區政府的領導下,特首和立法會的選舉方式能夠盡快排除不明朗因素。我們不要原地踏步,我們要邁向明朗的政治體制。」


原來,在過去兩天,事情已發生了戲劇性的變化。中聯辦的主要官員分別約見了建制派的領頭人物,告知他們中央政府接受了民主黨方案!這突如其來的、完全出乎意料的訊息,令建制派來不及思考;但通知來自中聯辦最高層,自然是千真萬確。


6月17日下午,梁愛詩公開發表談話,修改她先前的說法,澄清民主黨方案並沒有違反人大常委會的決定。她說,她先前以為民主黨方案是一人一票選出區議會功能界別議席,即是把功能界別選舉變成直選;後來弄清楚了,知道在其他功能界別有投票權的選民不能在區議會功能界別投票,即區議會功能界別議席並非由所有選民選舉產生,這就沒有違反人大常委會的決定。


在大聯盟舉行集會遊行當天的上午,曾蔭權在禮賓府分別會見了民建聯、工聯會和自由黨等多個建制派政黨的立法會議員,諮詢他們對民主黨方案的意見。曾蔭權表示,民主黨方案「民主成分高」,政府正研究它是否符合人大常委會的決定;他又說,如果接納民主黨方案,政府毋須修改已提交立法會的決議案,只須在稍後的本地立法處理。


建制派各黨派都表示願意重新考慮民主黨方案。


#曾鈺成 #時事評論 #曾鈺成回憶錄:主席八年 - 柳暗花明


刊於信報

會務顧問 曾鈺成



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB