派糖為上

2019.02.28


對於昨天發表的最新一份財政預算案, 最多人的即時反應是「派糖縮水了」, 即是說今年的退稅、免差餉、多發綜援等「利民紓困」措施,不及去年慷慨。這不應令人感到意外:消息早已流傳,今年的財政盈餘比去年大幅減少,政府可用來派糖的資源,自然是收縮了。


政府上年度錄得的財政盈餘是1,480億元,破了歷史紀錄;過千億的盈餘是「十年不逢一潤」,不可拿來作準。本年度的盈餘是587億元,其實已很不錯。不要忘記:去年財政預算案裡宣布的逾500億元的派糖措施,用的是這一個年度的錢(見2018年12月20日本欄,《糖從何來》);如果去年派糖少一點,今年的盈餘會有更多。


昨天宣布的派糖措施雖然少於去年,合起來大約也要430億元,用的自然是2019/20年度的錢了。預算案說,這個年度將會錄得168億元的盈餘。這是將從房屋儲備金回撥的212億元計算在內的;如果沒有這筆回撥,可要有44億元的赤字。聽不到有人因此表示為香港未來的財政狀況感到擔憂,只聽到人們埋怨今年派糖縮水,甚至有埋怨為甚麼不像去年那樣派錢。(很多人可能沒注意,去年宣布、現正落實的「關愛共享」派錢計劃,涉及的112億元開支,是要用下年度即2010/21年度的錢找數的。)


財政司司長對香港的經濟前景也毫不擔心。他表示特區政府的財政並沒有結構性轉變,預言未來每年將繼續有盈餘。他在預算案演辭裡指出,在直至2023/24年度的中期預測這五年期間, 特區政府公共開支佔本地生產總值22%,明顯突破了以往20%的上限;政府的經營開支2018/19年度增加17.2%,本年度再增加15.4%,遠遠超過了經濟增長率。財爺不再講「審慎理財」,不再講「小政府」,反映了本屆政府的「理財新哲學」。


財爺說,開支節節上升,「體現政府善用資源、發展經濟、改善民生的決心」。他說本屆政府上任以來,推出多項改善民生的措施;這可是有目共睹,雖然人們對各項措施的成效會有不同的評價。至於「發展經濟」,暫時仍是雷聲大、雨點小。例如促進創新科技發展,預算案作了重點說明,篇幅不小,名堂很多,卻難以令人相信憑那裡所說的措施,香港便可成為國際創科中心。


刊於 am730 會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB