港人學校

2018.08.06


據報道,為配合大灣區發展規劃,特區政府教育局支持在大灣區為港人子女辦學, 提供港式課程或國際課程的基礎教育,並已開始與廣東省教育廳探討有關事宜。


深圳早有民辦學校開設港籍學生班,為當地的港人子女提供教育服務。特區政府教育局今年5 月發出題為《深圳港人子弟學校及開設港籍學生班的學校》的資料單張,介紹了深圳學校港籍學生班的收生準則、課程、教師資歷和收費標準,並說明就讀這些班級的學生倘符合香港居民身份的資格,可參加香港中學學位分配辦法。


報道說,未來為大灣區港人子弟提供教育服務的方式,會跟現有的不一樣,但未有透露具體細節,例如新的港人子弟學校由誰開辦、兩地政府可以提供什麼支持、怎樣配合內地教育發展政策等。


很多人早已看中大灣區作為投資教育產業的天堂; 大灣區發展起來, 將造就許多富裕家庭, 他們對下一代的教育會特別重視, 因此高質素、高收費的教育在區內將大有市場。另一方面, 地方政府看到, 如果有國際名校到區內落戶, 一定會增加地區對人才的吸引。因此, 最近一段期間, 在大灣區內的城市, 以深圳為首, 掀起了一股興辦國際學校的熱潮。上月中, 英國老牌名校哈羅公學與深圳市前海管理局簽署了合作備忘錄; 深圳傳媒詳細報道了消息, 同時提及法國巴黎高等商學院兩個月前已同樣和前海簽訂了辦學協議。報道還說,前海教育要向國際化邁進,到2020 年至少建成3 所國際學校,提供3000 到5000 個學位; 2020 年到2030 年, 根據需求再增建1 至2 所國際學校。這只是深圳市其中一個區的計劃;其他地區同樣對開辦國際學校趨之若鶩。


至於興辦港人子弟學校的計劃,卻未見宣傳;看來深圳等大灣區城市的領導,對開辦港人子弟學校的興趣和積極性,遠不如國際學校。港人子弟當然也可以入讀國際學校;然而在移居大灣區的港人家庭中,總有一部分會希望子女在香港人辦的學校裏學習香港的課程,銜接香港的高等教育,甚至可以和在香港上課的學生一樣,得到特區政府的資助。這些家庭的訴求,會否得到兩地政府的重視呢?

刊於 香港仔

會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB