狂風暴雨

更新日期:2019年11月9日

2019.08.01


7.21元朗黑夜,相信許多香港人都心碎了。白衣人群毆穿黑衣的市民,一棍棍打下去,更闖入鐵路車廂襲擊車上乘客,致40多人受傷。市民惶恐的表情與尖叫,仍縈繞在好多人心中,筆者促請警方全力緝捕元朗施襲者。


同一個晚上,中央駐港機構遭部分示威人士集體衝擊,國徽被塗污。衝擊人士目標明確,就是要侮辱國家。但試問侮辱國家,對爭取五大訴求,包括普選,又有何意義呢?一時衝動可能只換來警方檢控。毀壞某議員的辦事處及其父母山墳,這全都是暴力。暴力無分背後是否有崇高理想,當然涉及人命流血受傷,那是最嚴重的。而鼓吹或美化暴力,更加是不正當。


在7月18日,港大校長張翔就修例風波聲明與學生作公開對話,前立法會議員梁家傑提問時,說起1923年孫中山在同一會堂有關演說,聯繫到香港當前形勢,指「暴力有時或可以解決問題」。此言一出令人震驚,其一,他作為資深大律師,認同暴力是否有違其專業呢?其二,他其後說推翻滿清的革命就包含了暴力。無論如何,在這時刻有此言論,難免令人聯想是在鼓吹及美化暴力,而現實是暴力只會帶來更多的暴力。


如今大家已活在現代社會中,面對狂風暴雨的困局,不少市民心情已躁動。面向青年人或成年人,理應勸喻他們遠離暴力,保護好自己,也不要一時衝動成為施襲者。大家不妨嘗試把躁動的心平靜下來,與親友互相提醒別一面倒只專注示威衝突及難分真假的訊息上。遇到認識或不認識的人,縱使政見不同,不要輕易用上暴力或欺凌。筆者堅信風雨過後必現彩虹,從走出困局大前提下找出方法,香港一定可以挺過去的。

刊於東周刊

鄭泳舜 立法會議員 

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB