獨特優勢

2018.11.19


在北京人民大會堂聆聽國家主席習近平對「香港澳門各界慶祝國家改革開放40 周年訪問團」的講話,感受最深刻的有以下幾點。


首先,跟其他國家領導人比較,習近平對港澳顯得特別了解、特別親切。他指出,過去他在福建、浙江、上海工作時,曾親自謀劃和推動了大量內地同香港、澳門的合作項目;2007 年他到中央工作後,分管港澳工作,對港澳同胞在改革開放中發揮的作用有全面的了解,並且結識了很多港澳朋友。為了說明港澳同胞在國家改革開放進程中發揮的作用是不可替代的,他臚列了港澳同胞發揮的六項作用,對每項都作了具體細緻的說明,並且親切地提及多位港澳人士的名字和他們對國家的貢獻。在我的記憶中,沒有其他國家領導人說過類似的話。


其次,習近平說,中國特色社會主義進入了新時代;新時代的顯著特徵之一,就是堅持改革開放。他強調,在新時代國家改革開放進程中,香港和澳門「仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用」;而港澳最大的優勢,就是「一國兩制」。習近平在去年的「十九大」報告裡, 已把對港澳堅持「一國兩制」列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,意味「一國兩制」是要長期堅持的國策。他這次的講話,更清楚地說明了「一國兩制」和改革開放的關係,說明了中央為什麼要確保「一國兩制」的方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」的實踐不變形、不走樣。


第三,習近平在談到青年的時候,特別提出了「人心回歸」的問題。他說,人心回歸要有一個歷史過程,急不得;但也慢不得,工作要馬上做,不能等待明日。


這幾句話,是原來準備的講稿裡沒有的;短短幾句話,說出了處理香港當前政治問題的一條很重要的道理:爭取人心回歸的工作,既要有耐心,不能急躁;又要有決心,不應放棄。


要爭取人心回歸,這說法在香港回歸後的前十年是經常聽到的,中央官員每談到香港工作時都會掛在口邊;但最近的十年,卻似乎很少再聽到了。我衷心希望,習近平主席離開了講稿多說了的這幾句話,代表了主管港澳工作的中央官員和特區政府的一致想法。

刊於 香港仔

會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB