獨特優勢

2018.11.15


國家主席習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團的時候表示,中央充分肯定港澳同胞在國家改革開放進程中的作用和貢獻。他說:「在國家改革開放的進程中,港澳的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是無可替代的」。


習近平總結改革開放成功的原因,「很重要的一條就是有港澳這樣不可替代的作用」。具體地說,這作用主要包括:投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用以及城市管理的借鑒作用。習近平進一步強調,「在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用」。


這是十分重要的信息,是中央對一國兩制和改革開放關係最新、最權威的論述:對中國來說,香港(和澳門)的特殊地位和獨特優勢,就在於一國兩制。所以行政長官林鄭月娥說,香港要融入國家發展大局、用好國家進一步改革開放的機遇,首先要保持香港在一國兩制下的制度優勢。


香港和北京都有一些人,認為一國兩制只是中國收回香港時為安撫港人採取的權宜之計,目的是避免回歸中國對香港社會造成太大衝擊。他們沒有看到,或者不肯承認,如果不是一國兩制,回歸後的香港便不可能對國家改革開放發揮習近平所說的不可替代的作用。習指出的六個方面的作用,是事後的總結;鄧小平的高瞻遠矚,在於他預見香港在一國兩制下可發揮獨特作用。


近年又另有一些人認為,國家已經富起來、強起來了;保持原有制度的香港,對國家的重要性已經減退了;一國兩制的歷史使命已經完成了。我們不時聽到「取消一國兩制,對國家並沒有甚麼大不了」一類的說話。其實去年在「十九大」報告裏,習近平已把堅持香港和澳門的一國兩制列為「新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略」之一,說明一國兩制作為一項國策的長期性。這次他對港澳訪問團的講話,說明了中央為甚麼要「確保一國兩制的方針不會變、不動搖,確保一國兩制的實踐不變形、不走樣」。

刊於 am730

會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB