訪粵之旅

2019.08.08


2009年5月中,我第一次以立法會主席的身份,率領考察團到內地訪問。


促進立法會和內地的交流溝通,是我競選立法會主席時的一項承諾,也是我給自己定下的擔任這職位的一項重要任務。眾所周知,立法會裏的非建制派議員很多都和內地政府之間存在隔閡,有的更不能進入內地。


為促成政改加強內地溝通


可是,隨香港和內地在經濟和社會上的融合愈來愈緊密,立法會在監督特區政府制訂和推行各方面的公共政策時,不能對內地有關情況不聞不問。立法會議員到內地交流考察,應該正常化、經常化。


還有,2012年行政長官和立法會的產生辦法(「政改方案」)要在當屆立法會任期內決定,而政改方案要通過,須獲得立法會全體議員三分之二即起碼要包括一部分非建制派議員的支持。為促成中央政府和各黨派議員就政改方案達成共識,溝通對話很有必要。


經歷了汶川地震和北京奧運的2008年,是回歸而以來香港和內地關係最融洽的一年。這令我相信,打破隔閡、促進溝通的有利條件經已存在。


2008年底,立法會的經濟發展事務委員會和環境事務委員會分別致函廣東省政府,表示希望到省內參觀訪問,以了解在經濟和環保方面粵港合作的發展。廣東省當局表示歡迎,但未有提出何時可以落實。


我請中聯辦協助安排這兩個委員會訪粵之行。2009年3月,中聯辦回覆,建議兩個事務委員會聯合組成考察團,到珠三角地區訪問。


為爭取有較高級的官員和考察團會面,他們建議由我以立法會主席的身份擔任考察團團長,我表示樂意應邀。到4月底,廣東省政府發來公函,正式邀請我率領兩個事務委員會,於5月中到深圳、廣州、南沙和珠海考察4天,「重頭戲」是在廣州與一位廣東省副省長舉行座談會。


立法會首次有泛民議員參加的內地訪問,是在2005年9月。那次被稱為「破冰之旅」的訪問,也是到廣東省,全體議員參加,由時任行政長官曾蔭權任訪問團團長,立法會主席范徐麗泰任副團長。那是「規格」很高的一次訪問,會見了中共中央政治局委員、廣東省委書記張德江。


長毛穿「平反六四」衫被阻


與張德江會面時,梁國雄穿印有「平反六四」的汗衫出席,被工作人員攔阻,理論一輪後他蓋上另一件衣服才得進場。座談會上,多名泛民議員都讀出事前寫好的「六四」講稿;張德江還以一句「話不投機半句多」,氣氛有點緊張,但未至很不愉快;只是在回應梁國雄發言時,張德江有點動氣。那次之後,長毛再沒機會與內地官員對話。


這次由我做團長的考察團,由兩個事務委員會組成,其中沒有黃毓民和梁國雄兩個最「激」的議員。負責安排訪問活動的中聯辦官員再三告誡,考察團的主題是經濟和環保,議員不應提出無關的議題。不過我知道,在立法會議員到內地訪問未成為經常化、正常化的活動之前,泛民議員有機會與內地官員接觸,不會不提「平反六四」。


果然,報了名參加考察團的泛民議員都事先張揚,與廣東省官員交流時,他們將「無所不談」,包括「六四」。


#曾鈺成 #時事評論 #曾鈺成回憶錄:主席八年 - 訪粵之旅

刊於 信報

會務顧問 曾鈺成



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB