誰是贏家

2019.10.31


修改行政長官選舉辦法的議案通過後,立法會再經過11小時的辯論,表決通過修改立法會產生辦法的議案,政改宣告成功;這是回歸以來第一次,也是至今唯一的一次。


立法會作最後表決前,行政長官曾蔭權到遮打花園與撐政改的市民逐一握手致謝。他興奮地走到台上高叫口號,激動地說:「為我們、我們的子女、我們的下一代,為香港的和諧社會,我們用理性,我們用熱情,我們以愛港的心情,為全香港『起錨』。一切的困難、閒言閒語、責罵,我完全受得起,因為我有你們的支持!」


學生對民主黨失望


政改議案表決通過後,政務司司長唐英年、一眾問責官員及多名建制派議員,走出立法會大樓,到遮打花園感謝支持者。唐英年在台上高呼:「今天是民主的勝利!」台下數百名市民報以熱烈掌聲。


那邊廂,在大樓另一邊的皇后像廣場,反政改示威者面向立法會默哀,然後拿出香燭跪拜,高叫「民主已死」。一名中六女學生拿小白花紀念這「傷痛的一天」,並表示「對民主黨十分失望」。


曾蔭權在當天下午的記者會上以「令人激動的歷史時刻」形容政改方案獲得通過。他說:「香港從此不一樣,民主大道豁然開朗,普選終點清晰在望。邁向民主,同路人只會愈來愈多。」他總結兩次政改的經驗,指出要成功,「大家除了堅持民主理想,還需要溝通,解決分歧」。他把政改通過歸功於各黨派、香港政府、中央政府及中央駐港機構的努力;他表示「深深感到中央對香港的信任,對香港的政制發展持開放包容的態度」。


中央政府對政改通過給予高度評價:港澳辦發言人評論說,政改通過,「符合香港公眾的普遍願望,也是中央政府樂於看到的」;中聯辦負責人說,政改通過「是特區政府、立法會主要政團及議員、香港社會各界尤其是廣大香港市民,共同努力的結果,為普選邁進創造了條件」。


不過大家看得明白,並不是所有「立法會主要政團及議員」都支持政改方案,都為方案獲得通過感到高興;公民黨對通過政改多番阻撓,反對到底;社民連指政改通過是「香港民主最黑暗的一天」。建制派本來支持政府最初提出的方案,及至政府突然採納民主黨方案,他們被迫跟政府轉;表決時他們全投贊成票,通過後他們一致讚好,但到底當中有多少人真誠地、由衷地為政改通過感到高興,很成疑問。


對促成政改通過居功至偉的民主黨,得到的是懲罰多於獎勵。社民連和其他激進泛民抨擊民主黨「背叛民主」、「出賣港人」,一部分長期支持者表示對民主黨失望,創黨成員鄭家富和多名「少壯派」憤然退黨。其他溫和泛民沒有出來撐民主黨,為它說好話。


建制派當然不願對民主黨這選舉對手大加褒獎,只說了些「希望以後可以和民主黨合作」之類的門面話。曾蔭權多謝有的黨派「頂住各種攻擊」支持政改,並說「相信歷史會給予公道、正面的評價」,但他沒有直接提及民主黨。中央政府沒有公開承認民主黨對政改的貢獻,也沒有借此次機會與民主黨建立長期穩定的溝通合作關係。


#曾鈺成 #時事評論 #曾鈺成回憶錄:主席八年 - 誰是贏家

刊於信報

會務顧問 曾鈺成



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB