議會暴力

2019.05.22


任何議會暴力,都絕無妥協餘地,必須予以強烈譴責!


立法會在5月11日及14日分別召開了《逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會會議,不幸地在泛民議員以暴力手段阻撓下,法案委員會仍未能順利選出主席及開展審議工作。


在這兩次會議上,個別泛民為阻撓自己不同意的會議進行,發動搶咪、推撞、包圍石禮謙等的暴力事件,大家至今還歷歷在目,最後導致幾名議員受傷。石禮謙議員被推舉主持會議,筆者當日站在最前線,政見不同確實好平常,但做到肢體衝擊,為的是搶奪石禮謙的咪高峰,為的是不讓你發聲,阻撓你開會。最後有人更不顧自身及別人安全,飛撲墮地,弄至受傷,還惡人先告狀,指責別人襲擊。


當日站在石禮謙旁邊,筆者看到有個別泛民議員不斷狂抓,又站在枱上及向別人借力向前衝,加上針對石禮謙議員的冷言冷語,種種「忘我」的挑釁行為,似乎就是期待有打鬥場面。筆者不禁要向埋身肉搏的議員勸說一句,你在擔心自己受傷之餘,別忘記你在推撞、「飛身」時,也會弄至其他人包括保安人員受傷!


此等擾亂議會秩序的暴力,令人冷齒;此等置議會尊嚴之不顧的惡行,令人心寒。是否再有你不同意的條例草案,你就可以繼續粗暴阻止會議進行呢?


有小朋友問筆者,立法會議員為甚麼要打架?筆者的答案是議會是議事的場所,不是展現暴力的場地。

刊於東周刊

鄭泳舜 立法會議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB