豈可縱容

2018.07.23


警方向保安局局長建議禁止「香港民族黨」運作,並列舉了該組織成立兩年來危害國家安全、損害公共安全及公共秩序,以及危害他人的權利和自由的大量言行。保安局依法容許「香港民族黨」在指定時間內抗辯,向該組織轉發了警方的建議及提供的資料共八百多頁。「香港民族黨」把收到的資料在facebook 公開,並不否認其中內容。


「香港民族黨」的召集人陳浩天多次強調,他的組織不是空談理論,而是有實際行動的。該組織的成立宣言聲稱:「我們成立香港民族黨,希望集結香港各界力量,以香港獨立為目標。我等將採取實質行動,不囿於任何抗爭手段,不以『光環』為絆腳石。」陳浩天公開表示,他們的行動是有計劃的;計劃包括參加立法會選舉並在立法會裡通過「外交手段」爭取獨立、用刊物和街站進行政治宣傳、滲入學校,以及與境外政治組織建立聯繫。


他們鼓吹使用武力。陳浩天說,為爭取獨立,「如果其他方法都不成功,武裝起義是最後一個途徑,那就唯有武裝起義」。他們在facebook 呼籲:「各位香港人拿起我們的武器,保衛我們的家園!香港民族黨在此承諾,將積極參與這場抗戰,並於將來的所有抗爭行動與香港人同在直至香港獨立。」對於前年農曆新年發生的旺角暴動,陳浩天稱讚「很有效」,並發表煽動言論:「對這個政權就是應該用點武力。差佬抵打!」他們要搞「滲透」,陳浩天對此直言不諱。在他們的集會上,陳浩天呼籲:「我們希望獨派的人能夠去做各大學的學生會;所有最堅實地支持香港獨立的人、香港國民,你們去滲透對方,滲透政府各個部門,滲透警隊。」他誇口說,「我們香港民族黨正在做這(滲透)工作,我們已經在不同的界別裡有做這工作的人。」他向傳媒透露,已有超過八十間中學的學生和他們聯絡,他們給學生提供宣傳品,並協助學生解決「組織上的問題」。


除了以上所說,「香港民族黨」自我標榜的「工作成績」,還有很多。大量事實說明,自稱「香港首個主張香港獨立的政黨」的「香港民族黨」,有綱領、有組織、有計劃地從事分裂國家的活動。在這些事實面前, 有些聲稱「不支持港獨」的人卻反對禁止「香港民族黨運作」,說要「維護香港人的言論自由和結社自由」;他們要維護的,是什麼人、什麼事的自由?

刊於 香港仔

會務顧問 曾鈺成

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB