跨境婚姻

2019.03.25 刊於 香港仔

會務顧問 曾鈺成


香港的註冊婚姻,有三分之一是「跨境婚姻」,即夫婦在結婚時,其中一方是香港居民,另一方是內地居民。跨境婚姻的數字並沒有下降的趨勢;不過,在過去十多年間,跨境婚姻的性質卻發生了明顯的變化。


在回歸初期, 我到深水埗開設地區辦事處, 與當區居民聯絡。在公共屋邨裡, 經常會遇到六七十歲的伯伯, 帶着幾歲大的孩子—不是伯伯的孫兒,而是他的兒子。孩子的母親只有二十來歲,是內地來的新移民。這一類跨境婚姻曾經相當普遍: 一個捱了幾十年的基層勞工, 年紀大了, 找不到工作, 有幸住進了公屋,靠着綜援可以過活。但他無親無故, 需要找個人陪伴身旁, 生活起居得到一點照顧。以他的條件, 在香港很難找到願意嫁給他做妻子的人, 到內地卻有機會, 因為當時內地和香港的生活水平仍有較大的差距, 對於住在內地較貧困地區的婦女, 嫁到香港是改善生活環境的一條出路。於是, 跨境婚姻便讓雙方都滿足到各自的需要。


可是,在過去這十多年,內地經濟持續發展,人民生活水平不斷提高,特別在鄰近香港的珠三角地區,生活條件已趕上甚至超過了香港。社會環境發生了變化,內地婦女為求改善生活而願意與陌生的香港人結婚, 自然是愈來愈少了。與此同時, 另一種跨境婚姻卻應運而生。近年來,我認識有不少到內地工作的香港青年男女,在工作中結交到當地的異性朋友,情投意合, 結為夫婦。隨着兩地經濟融合, 到內地發展事業的香港青年愈來愈多,這種新型的跨境婚姻,也就愈來愈普遍,這正是跨境婚姻的整體數字近年沒有減少的原因。


可以想見,上面說的兩類性質不同的跨境婚姻,當成為普遍現象時,各自對香港社會帶來的影響是不一樣的。但是,我們應該明白,不論是哪一類的跨境婚姻,第一,它是因應社會的需要而發生的;第二,它對社會帶來的影響是複雜的、多方面的,不能簡單地對它作出正面或負面的評價;第三,只要婚姻是合法的、是男女雙方自願作出的選擇,便應該受到尊重,如果夫婦一方在香港有居留權,另一方為了家庭團聚來香港居住的權利不應被剝奪。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB