過渡生活

2019.05.08


公營房屋興建大落後,苦了一批輪候上樓並居於不適切房屋的住戶。過去一兩年之間,我們慶幸有社聯及非政府機構營運推出共享房屋或稱社會房屋計劃;我們慶幸有不少有心人以低廉租金租出單位予非政府機構,讓他們營運這類過渡房屋。兩年租期後,雖不能保證住戶可直接獲派公屋,但為他們提供一個較好環境的「過渡生活」,確實可以紓緩不少家庭的困境。


筆者早前以立法會跟進本地不適切住屋問題及相關房屋政策事宜小組委員會的主席名義,與其他委員參觀位於九龍城的樂善堂共享房屋「樂屋」,探訪住戶及了解樂善堂即將改建小學為過渡性房屋的計劃。


在探訪的家庭當中,有單親媽媽帶著兩名年幼女兒,從深水埗劏房搬來,過往一腳踢照顧家庭,精神壓力很大,還因此須定期看醫生。現在環境改善,居住面積有接近300呎,服務機構也提供幼兒託管,情況好轉。有住戶分享由睡地板到現在可睡在一張床上,廚廁分開,一家四口心情好得多。


令筆者感觸的,是香港人值得擁有更好的生活環境,利用政府閒置土地興建組合屋、改建閒置校舍或是改建工廈,無論是哪一方式,在未來一段短中期日子裡,為居住在不適切房屋住戶提供合理的「過渡生活」,是義不容辭的事情。期望立法會稍後審議20億元支援撥款,可以獲跨黨派支持。我們深信過渡性房屋是解決住屋難其中一條出路,也是一個房屋階梯。

刊於東周刊

鄭泳舜 立法會議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB